Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Сходите на кладбище — умирают молодые»: в Самаре прошел митинг против пенсионной реформы

Жители Самары потребовали расформировать за ненадобностью. Это один из пунктов резолюции, которую в воскресенье, 2 сентября, приняли участники крупного митинга против повышения пенсионного возраста.

«Сходите на кладбище — умирают молодые»: в Самаре прошел митинг против пенсионной реформы
Фото: 63.ru63.ru

Мероприятие состоялось в сквере «Родина» и по оценкам организаторов, собрало около 8 000 участников.

Видео дня

Акция протеста состоялась на непартийной основе.

Всего на импровизированной сцене в течение двух часов — с 12:00 до 14:00 — выступили более 20 человек.

— Сейчас, в основном, уходят молодые, до 50 лет, — констатировал со сцены ветеран ВОВ Николай Старыгин. — Сходите на кладбище, посмотрите на могилах даты: умирают 35-40-летние.

— Деньги на пенсии есть, национализируйте добычу природных ресурсов и запретите вывод капитала, тогда у вас будет даже резерв на повышение пенсий в два раза, — обращаясь к руководству России, сказал со сцены другой выступающий.

Участники митинга призвали всех горожан идти на выборы, и вдумчиво отнестись к своему выбору.

В перерыве между речами активистов выступили музыканты группы «Неведомая земля». Они исполнили композицию, которую они, по их собственному признанию, сочинили под впечатлением от видеообращения по поводу пенсионной реформы.

В финале акции зачитали резолюцию. В ней, в том числе, содержатся такие требования:

«Требуем отменить повышение пенсионного возраста, пенсионные вклады, которые заведены на каждого гражданина, должны быть его личным наследуемым вкладом. Вместо Пенсионного фонда — завести личный счет накопительный каждого из людей в госбанке. Человек живет на проценты, а все, что остается после его смерти, наследуется. Пенсионный фонд расформировать за ненадобностью»;

«От правительства области требуем вернуть льготы пенсионерам и инвалидам, которые действовали в Самарской области по состоянию на 1 января 2017 года, включая безлимитный проезд на общественном транспорте, и стопроцентную компенсацию расходов на ЖКХ».

Резолюцию приняли почти единогласно, но, правда, нашелся один участник, который проголосовал против. На это ведущий митинга, депутат Самарской губернской думы тут же отреагировал:

— Вот она, уличная демократия!

Организаторы митинга сообщили всем присутствующим, что следующую акцию они наметили на 8 сентября, когда собираются маршем пройти по проспекту Ленина. Мэрия не согласовала это мероприятие, но активисты обжаловали это решение в суде.

И на 22 сентября планируется еще один митинг, также в сквере «Родина». Так это будет последняя суббота перед 24 сентября, когда будет рассматривать скандальный законопроект во втором чтении.