Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Избавимся от спекулянтов»: челябинские земли уйдут под киоски с электронных торгов

Каждый второй земельный аукцион в Челябинске проходил с участием спекулянтов

«Избавимся от спекулянтов»: челябинские земли уйдут под киоски с электронных торгов
Фото: 74.ru74.ru

В Челябинске земли под киоски и другие временные некапитальные объекты будут продавать на электронных торгах. Таким образом чиновники хотят избавиться от спекулянтов и сделать аукционы честными и демократичными. Об этом 3 сентября заявил председатель городского комитета по управлению имуществом и земельными отношениям .

Видео дня

— Мы активно продаём земли, но получаем серьёзные нарекания от предпринимателей. Они жалуются на спекулянтов, которые приходят на открытый аукцион не для того, чтобы купить объект, а для того, чтобы заработать, предлагая бизнесменам ту или иную сумму за неучастие, — рассказал Сергей Чигинцев. — К сожалению, наше действующее законодательство не предусматривает уголовную ответственность за такие поступки. Поэтому мы вынуждены были очень сильно поднимать залоги — до 50–100 тысяч рублей. Объём спекуляций уменьшился, но не прекратился.

Доходило до того, что спекулянты участвовали в каждом втором аукционе. Если предприниматели не соглашались платить им, они взвинчивали цены.

— Честные бизнесмены вынуждены были работать практически на грани рентабельности, — заявил председатель комитета. — Можно сказать, что спекулянты творили зло.

В КУИЗО решили перейти на электронные торги, на которых участники ничего не знают друг о друге. Коммуникации между ними сведены к минимуму.

Новая схема продажи участков заработает с 15 сентября.

— Это соблюдёт максимальную честность и демократичность проведения аукционов. Надеемся, что все воспользуются этой возможностью, — добавил Сергей Чигинцев. — За электронными площадками мы тоже будем внимательно следить.

Ранее челябинские депутаты ограничили в размерах киоски и павильоны на остановках, установив для каждого торгового объекта свою площадь. В первую очередь по новым требованиям будут монтировать ларьки на гостевых маршрутах.

Арендаторы будут обязаны устанавливать новые киоски по типовым эскизам

Где «лепят» в Челябинске киоски и как от них избавиться

Активная борьба с незаконными ларьками идёт в Челябинске не первый год. Часто спустя несколько дней все ликвидированные киоски оказываются на прежних местах. Например, на перекрёстке улицы Шагольской и переулка 1-го Шагольского из 13 демонтированных киосков вернулись 12.

Для борьбы с незаконными ларьками можно опробовать сервис, который в конце марта запустили урбанисты совместно с администрацией Челябинска.

Иногда киоски появляются в самых неожиданных местах. Точка по продаже фастфуда, к примеру, открылась возле памятника Курчатову. В Госкомитете охраны объектов культурного наследия заявили, что торговый павильон в охранной зоне монумента вне закона, и потребовали его убрать. Сегодня объект демонтировали. А на проспекте Победы у дома № 386Б торговцы установили киоск с фруктами прямо на газоне.

В июне депутаты гордумы утвердили новый способ борьбы с нелегальными торговыми точками. Те ларьки, которые после демонтажа вновь появляются на том же самом месте, пообещали сносить без предупреждения.

Всего к саммитам и в Челябинске снесут 338 незаконных киосков.