Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В какие российские проекты готовы вкладывать средства иностранные инвесторы?

1. Проекты, направленные на решение сложных технических проблем

В какие российские проекты готовы вкладывать средства иностранные инвесторы?
Фото: RB.ruRB.ru

Рамеш Харидас, предприниматель и инвестор ранних стадий, США

Видео дня

В мой инвестиционный фокус попадают проекты, направленные на решение сложных технических проблем. Именно поэтому мне особенно интересна Россия, открывающая доступ к техническим и инженерным специалистам мирового уровня, дешевле тех, что я могу найти в США или Великобритании. Самый серьезный рост в ближайшем будущем я ожидаю в области искусственного интеллекта и технологиях блокчейна для бизнеса. Обычно я инвестирую в проекты, в команде которых есть как минимум один фаундер с техническим бэкграундом, а также четкий план продаж продукта и привлечения пользователей.

2. Интересные компании на ранней стадии

Ари Коронен, Lagoon Capital, бизнес-ангел года Финляндии

По моим наблюдениям, в Европе и России сейчас остро не хватает финансирования на втором, третьем и последующих поздних раундах. В экосистеме в целом есть сложности с выходами: не хватает локальных венчурных компаний, готовых вкладывать в стартапы десятки миллионов евро. Экономика европейских стран значительно скромнее, чем в США или Китае, где компании могут расти за счет огромного внутреннего рынках прежде, чем выйти на глобальную арену. Поэтому международные инвесторы могут найти себе интересные стартапы на более ранних стадиях и войти в их капитал на выгодных условиях.

3. Финтех-проекты

Чарльз Сидман, управляющий партнер ECS Capital Partners, сооснователь American Angel Capital Association

Я уверен, что классные идеи и сильные люди есть везде: и то, что предприниматели из развивающихся стран упускают в силу культурных и экономических факторов, они могут с лихвой компенсировать собственными амбициями и драйвом. Стартаперы из стран догоняющего развития могут фокусироваться на «приземлении» на локальный рынок бизнес-моделей и решений, успешных в глобальном масштабе, или на создании компании, конкурирующей на глобальном рынке. В любом случае, чтобы попасть на радары международного инвестора, предпринимателю необходимо соответствовать самым высоким стандартам: никто не будет делать «скидок на географию». Лично мне интересны, в том числе и в России, финансовые проекты, развивающиеся по принципу: doing well is the best and most sustainable path to doing good (делать лучше – самый надежный способ делать хорошо).

4. Медицинские сервисы и проекты в области фудтеха

Кушаля Чокши, основатель и президент Scaale Group

Я смотрю стартапы по всему миру, а особенно в развивающихся странах. Компании выбираю по их результатам на локальном рынке, потенциалу на международной арене, а также по менталитету основателей и существующих инвесторов. Я уверен, что в России есть прочная технологическая база для развития цифровой экономики. Огромное число талантливых людей вместе со сравнительно низкими операционными затратами, господдержкой и участием частных инвесторов создают уникальные возможности по развитию коммерчески эффективных стартапов, способных играть заметную роль на глобальных рынках, включая развитые страны. Интеграция современных технологий в традиционные секторы экономики открывает гораздо более широкие бизнес-возможности в развивающихся странах, по сравнению с уже сложившимися инновационными центрами, такими, как, например, Кремниевая долина. Предпринимателям и инвесторам я советую обратить пристальное внимание на сферы создания новой инфраструктуры для умных городов, технологии массового образования, интегрированные медицинские сервисы и телемедицину, на агротехнологии, повышающие продуктивность и качество еды.

5. Я инвестирую только в таланты

Рику Асикайнен, Финская ассоциация бизнес-ангелов (FiBAN), соучредитель SLUSH и StartupSauna (Финляндия)

Я уверен, что реально умные люди, способные делать качественные проекты, есть по всему миру. Статистика говорит: таких примерно шесть человек из миллиона. В России живет примерно 150 миллионов человек, значит, где-то 900 из них суперумные и способные предприниматели, а может, и больше, поскольку в России очень серьезное инженерное образование. Моя задача, как бизнес-ангела, каким-то образом найти их, помочь создать собственный бизнес. Это моя главная цель в России. В стартапе я всегда смотрю сначала на людей. Если не верю, что передо мной экстраординарный талант, то я не инвестирую. Конечно, важно иметь продукт, который полюбят клиенты, важны конкурентные преимущества, понятная и приемлемая ценовая политика. Я всегда надеюсь, что моя лучшая инвестиция – еще впереди, что от каждого поддержанного стартапа я получу больше, чем ожидаю.

6. На рынке пока недостаточно действительно крупных стартапов

, член совета директоров Европейской ассоциации бизнес-ангелов, посевных фондов и других игроков ранних стадий (EBAN), MountainClub AG (Швейцария)

За последние 10 лет европейские и российские венчурные инвесторы сделали большой шаг вперед. Из наиболее очевидных положительных трендов я бы назвал рост числа бизнес-ангелов и общего объема инвестиций на ранних стадиях, появление правительственных программ, направленных на содействие венчурному рынку (от грантов до прямых соинвестиций), разработку налоговых льгот для поощрения ангелов, создание экосистемы и продвинутых технологических кластеров. Однако несмотря на эти очевидные положительные сдвиги, на рынке все еще остаются проблемные зоны, в том числе: система финансирования быстро растущих компаний, налаживание международного сотрудничества, ранний выход инвесторов и, как следствие, недостаток по-настоящему крупных стартапов. На мой взгляд, основная возможность, которая открывается сейчас на рынке – повышение синергии между талантливыми учредителями и опытными бизнес-ангелами.

7. У России есть большой экономический потенциал

Маркус Дантус, директор StartupMexico

Сегодня больше, чем когда-либо, развивающиеся страны могут повысить собственную конкурентоспособность и уровень инновационности за счет развития предпринимательской культуры и экосистемы. С распространением новых прогрессивных методологий построения компаний (таких как бережливое производство и дизайн-мышление), цифровых технологий, с упрощением и совершенствованием языков программирования, с проникновением социальных сетей и партизанского маркетинга предпринимательство становится новым социальным лифтом. Я посетил множество городов в Латинской Америке, Африке, Азии и Европе, тех, которые никто не посчитал бы центром предпринимательства или генератором инноваций. Однако и там я заметил распространившуюся «предпринимательскую лихорадку», затронувшую все слои общества, правительство, различные индустрии и даже академическое сообщество. Я уверен, что от этого процесса выиграют все, особенно страны (Бразилия, Россия, ЮАР, Индия и Китай) и МИСТ (Мексика, Индонезия, Сингапур и Таиланд). Именно они первыми приходят на ум, когда речь заходит о новых экономических центрах будущего. Предпосылки к тому: существующая инфраструктура и экономические возможности, умноженные на большое количество образованных и талантливых людей, недостаток качественных рабочих мест и новое поколение миллениалов, готовых разрушить сложившийся статус-кво. *** Эти и две сотни других бизнес-ангелов и венчурных инвесторов с опытом работы на глобальных рынках приедут в Россию на международный саммит инвесторов ранних стадий VOLGA ANGELS, который пройдет в Самаре 7-9 сентября. Материалы по теме:

«Мы потратили $150 на билет в Москву, чтобы найти инвестора» Что хочет увидеть инвестор в стартапе, в который собирается вложить деньги Чего стоит ждать от этих трех типов инвесторов 10 вещей, которые в свое время должны были сказать мне инвесторы Что следует спрашивать у инвесторов, прежде чем они выпишут чек

Фото на обложке: Unsplash