Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Где управа на «управляйки»? Собственники сами виноваты, что их обманывают

Интересно, что большинство из них – 20 компаний – попросту ничем не управляли: у них не было ни одного дома. Ещё у четырёх организаций отозвали лицензии из-за объявления о банкротстве.
Где управа на «управляйки»? Собственники сами виноваты, что их обманывают
Фото: АиФ ПермьАиФ Пермь
Сегодня в республике продолжают работать 158 управляющих компаний. Оснований для отзыва лицензий, считают в Стройжилтехнадзоре, у них нет. Однако контролировать выполнение предписаний нужно. Так, если по одному и тому же объекту УК дважды не исполняет предписания контролирующего ведомства, дом у неё забирают. За последний год в республике таким образом у управляющих компаний изъяли 15 многоквартирных домов (МКД).
Без глазу
Есть примеры, когда дома никто не обслуживает. Такая ситуация сложилась в Печоре. В городе свыше 300 жилых домов без управления. Причём УК в муниципалитете есть. И они готовы взять жилфонд, но местные власти этому не содействуют.
«Если дома никто не обслуживает, невозможно полноценно подготовить их к отопительному сезону: платежи никто не начисляет, и граждане не платят по счетам», – говорит зам. председателя правительства Коми .
А потому нет ничего странного в том, что печорцев пугает приближение зимы.
Аналогичная ситуация и в Заполярье. В начале года часть Воргашора начали обслуживать две новые управляющие компании. Несмотря на это, с февраля посёлок утопал в снегу. Весной шахтёрское поселение превратилось в Венецию: местные жители не могли выбраться на улицу без резиновых сапог. Жильцов возмущали постоянные задержки вывоза мусора.
После многочисленных жалоб на работу управляющих организаций «Провинция» и «Воргашор-1» их деятельность в мэрии признали провальной. Им дали время устранить нарушения, в том числе и погасить задолженность по зарплате. Но в итоге УК объявили о своей ликвидации.
На вновь открытый конкурс по управлению частью жилфонда Воргашора уже заявились два участника. Лот разыграют 20 сентября, сообщили в управлении городского хозяйства и благоустройства администрации Воркуты.
Сосногорский казус
Другая ситуация сложилась в Сосногорском районе. Там на протяжении 10 лет управляющие компании «Лидер» и «Коммунальщик» ежегодно в одностороннем порядке увеличивали стоимость своих услуг. Незаконные поборы продолжались до тех пор, пока тревогу не забили сами жильцы.
«В договоре управления домами сосногорская УК прописала о ежегодном повышении размера платы на процент роста инфляции. По нашему мнению, это незаконно. В интересах собственников жилья мы обратились в районный суд. И выиграли процесс, – рассказал руководитель службы Стройжилтехнадзора Роман Шашев. – Но компания обжаловала его в Арбитражном суде. Ждём решения».
Если региональный суд оставит в силе решение районных коллег, то жильцы получат право на перерасчёт за все 10 лет. И каждый клиент хитроумных управляющих компаний сможет вернуть излишне уплаченные деньги. Что, по мнению специалистов, может поставить нерадивые «управляйки» на грань банкротства.
Специалисты говорят, что в республике немало домов, жильцы которых десятилетиями не приходят на общие собрания. В итоге компании продлевают договоры, оставляя дома с пассивными собственниками под своим обеспечением. Чтобы избежать казусов, подобных сосногорскому, в советуют не забывать проводить раз в год общее собрание.
«Жильцы должны включать в повестку дня финансовые и иные вопросы управления домом. Надо голосовать по ним и фиксировать принятые решения в протоколе», – рекомендует ст. прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми .
Сейчас на федеральном уровне обсуждают законопроект, по которому можно будет лишать УК лицензии в случае двух грубых нарушений с их стороны. Какие именно отнесут к этой категории – пока неизвестно. Новый закон, уверены специалисты отрасли, простимулирует организации работать более ответственно.