Людям предпенсионного возраста сохранят пенсионные льготы в регионах

Впрочем, обсуждают не только сохранение старых льгот, но и введение новых. Например, есть такая региональная льгота - "скидка" по транспортному налогу. Давать ее или нет - решают сами территории. В Ульяновской области ее планируют ввести в следующем году.

Людям предпенсионного возраста сохранят пенсионные льготы в регионах
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

"Мы уже договорились, - сообщил "РГ" глава региона , - что будет рассмотрена возможность предоставления льгот по транспортному налогу". Предлагается, что мужчины, достигшие 60 лет, или женщины - 55 лет, будут платить 50 процентов налога. "Это на легковые автомобили, на которых установлен двигатель мощностью до 100 лошадиных сил". - уточнил губернатор.

Видео дня

В регионе будет "введен мораторий на увеличение возраста при получении мер социальной поддержки". Коснется он также получения звания Ветеран труда Ульяновской области и Ветеран труда федерального значения. Что тоже очень важно, поскольку предусматривает конкретные выплаты. То есть все это и старые пенсионные льготы сохраняется за ульяновцами с 55 и 60 лет независимо от грядущих пенсионных преобразований.

В Свердловской области возможные новые льготы пока не определи. Их перечень и объем финансирования - в стадии разработки. Зато уже известно, что "досрочно" будут предоставлять уже существующие региональные льготы тем, кто будет выходить на пенсию по новым правилам. Это 50-процентный проезд в пригородной электричке с апреля по октябрь и компенсация взноса за капремонт: 50 процентов тем, кто старше 70 лет, 100 процентов - тем, кто старше 80. Губернатор Свердловской области подчеркнул "РГ": "Должны быть обеспечены рост доходов пенсионеров, сохранение и расширение существующих льгот, надежная защита трудовых прав граждан предпенсионного возраста".

Определились и в Астраханской области. В областную отправили поправки в региональный закон, они зафиксируют сохранение всех льгот, которые до сегодняшнего дня "включались" при достижении пенсионного возраста. "После их принятия, - конкретизировал глава региона, губернатор , - льготы будут привязаны не к факту пересечения пенсионного порога, а к возрасту - 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Это позволит им рассчитывать на помощь даже в случае, если параметры наступления пенсионного возраста будут пересмотрены". Поправки касаются льгот на коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, налогов на землю и на имущество, по социальному и медицинскому обслуживанию. Рассмотрение поправок запланировано на 6 сентября.

Составлен список льгот и в Саратовской области, сообщила "РГ" зампредседателя правительства региона .

"Это денежные выплаты и компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, - уточнила Валентина Гречушкина, - возмещение расходов за пользование проводным радио и телефоном, право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, водном транспорте, медицинские и другие услуги. Сегодня из областного бюджета получают льготы более 300 тысяч человек".

На здоровье

Значительно больше льготников на Кубани, их здесь около 1,6 миллиона человек.

Как сообщила "РГ" вице-губернатор Краснодарского края , на Кубани, который является одним из самых крупных "пенсионных" регионов страны, люди пенсионного возраста составляют более 25 процентов населения.

Среди многих льгот гражданам, не имеющим инвалидности, достигшим 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), и одиноким гражданам, постоянно проживающим в крае также предусмотрены выплаты денежной компенсации за приобретенные за наличный расчет протезно-ортопедические изделия и слуховые аппараты. На сохранение всех этих мер поддержки в краевом бюджете будут предусмотрены почти 9 миллиардов рублей.

Льготы привяжут не к факту перехода пенсионного порога, а к возрасту - 55 и 60 лет

Богат пенсионерами и Пермский край. По данным Министерства социального развития Прикамья, сегодня в этом регионе проживает более 700 тысяч пенсионеров. Ежегодно в бюджет закладывается более 4 миллиардов рублей на льготы и компенсации, гарантированные им региональным законодательством.

Для людей пожилого возраста в Прикамье уже несколько лет действует социальные льготы, которых нет в некоторых других регионах. К примеру, ветераны труда Пермского края могут претендовать на получение ежегодной денежной выплаты на оздоровление. В 2018 году ее размер составил 6583,79 рубля.

Столько получает человек, если его доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в Пермском крае.

Для пенсионеров с большим страховым стажем предусмотрена льгота в виде ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов.

По словам депутата Заксобрания Пермского края Дарьи Эйсфельд, в 2017 году на социальную сферу было израсходовано 74,2 процента от консолидированного бюджета, а в 2018 году - уже 74,5 процента. А с учетом последних изменений бюджета эта доля будет еще выше.

Будет и работа

Есть в регионах и предложения по трудоустройству людей предпенсионного возраста. На заседании правительства Рязанской области решили создать Центр для трудоустройства пожилых людей.

Он будет действовать в рамках пилотного проекта "Центр занятости - новый формат". Ресурсное обеспечение изменений в региональную программу занятости, рассчитанную до 2025 года, составит 4,2 миллиона.

1,6 миллиона пенсионеров живут на Кубани. Это 25 процентов населения края

Работают в регионе и по льготам. Как сказал на встрече с депутатами облдумы губернатор Рязанской области , особенно важно, что в новых законопроектах не только определены льготы, но и обозначены сроки, а также механизм их предоставления. "И работать над внесением изменений нужно уже сейчас, пока формируется бюджет на 2019 год", - прокомментировал Николай Любимов.

И предложил для того, чтобы оперативно, не затягивая, принять проекты законов, создать рабочую группу в правительстве региона. "Вместе с депутатами она займется доработкой документов", - подчеркнул Любимов. В состав группы войдут представители и министерств социального блока.

Время пошло

Во многих регионах уже назначены даты принятия необходимых законов.

Правительство Республики Крым до 10 сентября внесет в Госсовет РК законопроект, предусматривающий сохранение дополнительных мер социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов.

В 2019 году в регионе по ныне действующему законодательству должны были выйти на пенсию около 34 тысяч граждан. Но в связи с ожидаемыми переменами действующие республиканские льготы сохранятся для женщин до 1968 года рождения и на мужчин до 1963 года рождения. Они будут действовать в переходный период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года.

"Около 34 тысяч граждан будут продолжать работать, но смогут воспользоваться республиканскими льготами для пенсионеров, - рассказал глава республики . - Во-первых, это право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте в пределах республики без ограничения количества поездок. Во-вторых, сохранятся дополнительные меры социальной поддержки для пенсионеров, имеющих статус "Ветеран труда", "Ветеран труда Республики Крым", "Ветеран военной службы".

Это ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей, преимущественное право на установку квартирных телефонов, на вступление в жилищно-строительные кооперативы, садоводческие товарищества". Принятие этих поправок в законодательство не потребует выделения дополнительных средств, так как финансирование перечисленных мер социальной поддержки уже предусмотрено в бюджете республики, заверил Аксенов.

В Ростовской области новые законы внесут в заксобрание тоже 10 сентября.

Вот что рассказал об этом документе "РГ" губернатор Ростовской области : "Предлагается установить, что в Ростовской области с 1 января 2019 года, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет, то есть еще до выхода на пенсию с учетом пенсионных преобразований. Для тех же случаев, когда по новому пенсионному законодательству пенсия будет назначаться человеку досрочно, даже до достижения 55-летнего или 60-летнего возраста (например, пенсия по инвалидности), предлагается установить, что пользоваться льготами он сможет после назначения пенсии".

В Ростовской области под местные льготы попали граждане, награжденные пятью и более государственными наградами, имеющие звания народных учителя, артиста, художника, региональные ветераны труда и ветераны труда РФ.

В российских регионах для пенсионеров предусмотрены разнообразные льготы: от традиционного бесплатного проезда на общественном транспорте до выплат на поддержание здоровья

"Кто-то из них ежемесячно получает к пенсии от нескольких тысяч рублей и более, например, удостоенные званий, - шесть тысяч, пяти и более госнаград - 5127 рублей, - уточнили в министерстве труда региона. - А ветеранам труда компенсируется стоимость услуг ЖКХ, зубопротезирования, предоставляется бесплатный проезд в общественном транспорте, а также пятидесятипроцентная оплата за услуги телевидения, радио и стационарный телефон".

Еще одна важная местная льгота: тысячу в месяц доплачивают пенсионерам, получившим диплом губернатора Ростовской области за заслуги в воспитании детей или награжденным орденом "Родительская слава".

В Татарстане тоже действует большой перечень льгот для пенсионеров: всего на эти цели будет направлено 6,8 миллиарда рублей. "Возможно, эту сумму придется увеличить, - сообщил "РГ" президент Татарстана - Но я могу заверить, что республика выполнит все обязательства по региональным льготам".

Подготовили Роман Мерзляков, , Лариса Ионова, Ольга Кондрева, , Алена Ларина, Елена Мелихова, Ксения Дубичева, Наталья Саванкова, Инесса Суворова, Виталий Ахмеров, , Елена Шулепова