Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Евгений Куйвашев поручил областному Минсельхозу держать под особым контролем ход уборочной кампании

дал ряд поручений министерству АПК и продовольствия Свердловской области для того, чтобы уборочная кампания в регионе прошла в оптимальные сроки и с наименьшими потерями.
«Прошу профильное министерство держать под особым контролем ход уборочной кампании, вести мониторинг эффективности оказываемой поддержки аграриям, докладывать обо всех ситуациях, которые могут повлиять на сроки проведения заготовительных работ», – заявил Евгений Куйвашев.
Как сообщил министр АПК и продовольствия , на сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры в Свердловской области убраны с площади в 64 тысячи гектаров, что составляет почти 20% от плана. Заготовлено 83% кормовых единиц на одну условную голову скота.
По словам министра, уборку кормов, зерновых и зернобобовых культур планируется завершить к концу октября. Также в Свердловской области началась массовая уборка картофеля и овощей. В работах задействовано более 3,5 тысяч тракторов, 807 зерноуборочных комбайнов, 312 сушилок. Для повышения обеспеченности сельскохозяйственных товаропроизводителей техникой в 2018 году запланировано приобретение 30 новых зерноуборочных комбайнов.
«Весной этого года значительно подорожало дизтопливо. Для компенсации аграриям было выделено из федерального бюджета 64 миллиона рублей, из областного — 32 миллиона рублей. Поступление топлива идет в рабочем режиме. В министерство сельского хозяйства Российской Федерации для рассмотрения направлены заявки на 10 траншей льготного краткосрочного кредитования, связанного с проведением полевых работ. Все заявки удовлетворены в полном объеме», – рассказал министр.
Всего на развитие АПК региона в 2018 году предусмотрено 4,5 миллиарда рублей, в том числе 3,5 миллиарда рублей из областного бюджета. По словам Дмитрия Дегтярева, государственная поддержка осуществляется в плановом режиме.
Директор агрофирмы «Ирбитская» , выступая на заседании правительства, сообщил, что его предприятие уже полностью заготовило к зиме запас кормов для собственного стада. Сейчас идет уборка зерновых и зернобобовых культур.
«Мы уже думаем об урожае следующего года и производим вспашку полей», — отметил руководитель сельхозпредприятия. Он также рассказал, что за последние три года предприятию удалось увеличить производство молока. На рост этого показателя повлияло хорошее качество корма и оснащенность агрофирмы современным оборудованием. Техперевооружение здесь проводится за счет государственных субсидий и льготных кредитов. В 2018 году «Ирбитская» вложила в новую технику более 100 миллионов рублей, в 2018 — 60 миллионов рублей. Вложенные средства в прошлом году позволили увеличить производство молока на 4% и снизить его себестоимость на четыре рубля.
О ходе заготовки кормов и уборки урожая рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Троицкое Богдановичского района . «В связи с неблагоприятными погодными условиями к уборке картофеля и овощей приступили на две недели позже, чем обычно. Но сейчас сократили сроки», — рассказал директор сельхозпредприятия.
Евгений Куйвашев поинтересовался успеет ли фермер ли собрать до морозов весь урожай.
«Успеем, если погода позволит», — заверил Анатолий Жигалов.