Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ОБЗОР - Ципрас ставит целью сделать Грецию мировым образцом развития и благополучия

АФИНЫ, 8 сен /ПРАЙМ/, . Премьер-министр Греции заявил, что его правительство подготовило и реализует план под названием "Справедливое развитие", его цель – сделать Грецию мировым образцом развития и благополучия.

"Мы с уверенностью смотрим в будущее", — сказал Ципрас, выступая с программной речью на 83-й Международной выставке в Салониках (). По его словам, это первая международная выставка пройдет после восьми лет кризиса, которые "придавили" экономическую и политическую жизнь в стране.

Видео дня

Ципрас назвал правильным выбор правительства в 2015 году, чтобы договориться с кредиторами. "Впервые за три года я могу сказать, что в 2015 году мы приняли трудные решения, и мы были правы", — сказал он.

Он заявил, что все греки понесли в период кризиса большие жертвы, но их терпение принесло плоды и будущее принадлежит им.

"Выход из программы помощи был непростым, потребовалась ежедневная борьба в течение трех лет. Греческая экономика сегодня находится вновь, после восьми лет кризиса, на стадии роста. Греческая статистика показывает рост 2,5%. Все показатели — лучшие за последние годы", — сказал он.

"Наш долг стал более устойчивым, и инвесторы вновь смотрят на Грецию с чувством безопасности. В течение 2,5 лет любые потрясения в мировой экономике не будут влиять на нас из-за "подушки безопасности", которую мы обеспечили", — сказал премьер-министр.

Ципрас заявил, что сейчас правительство планирует создание Греции "новой эпохи".

"У нас есть план, и мы его выполняем. Название этого плана — "Справедливое развитие", — сказал премьер.

"Первая цель – сделать Грецию мировым образцом, образцом развития и благополучия", — заявил премьер.

"Мы обеспечим достойные условия труда и зарплаты для всех граждан – мужчин и женщин. За пять лет мы уменьшим безработицу до 10%. Но требуется скоординированная работа всех нас", — сказал он.

Ципрас обозначил задачи правительства: поднять конкурентоспособность страны, повысить качество продукции, усилить позиции Греции в международной системе разделения труда.

По его словам, политика строится на двух столпах.

"Первый — поддержка инвестиций и постоянное углубление структурных реформ, чтобы превратить Грецию в современное эффективное европейское государство. Второй – защита оплачиваемой занятости и усиление потенциала трудящихся", — сказал он.

Премьер-министр сказал, что уже ведутся крупные реформы в шести важнейших областях. Это государственное управление и усилия по его модернизации; деятельность предприятий и усилия по упрощению процедур их создания и лицензирования; правосудие и усилия по ускорению проведения судов; пространственное планирование и усилия по его модернизации; укрепление малых и средних предприятий и активная политика и действия для продвижения инноваций и их поддержки; прекращение утечки мозгов и борьба с безработицей среди молодежи.

Ципрас сказал, что в сфере трудовых отношений две крупные реформы ознаменовали переход на этот новый этап. Во-первых, это возобновление коллективных переговоров с 21 августа, и в результате уже увеличена зарплата для десятков тысяч сотрудников. Во-вторых, повышение минимальной заработной платы.

"После радикальных сокращений по второй программе помощи мы теперь можем объявить, что обязательство нашего правительства заключается в увеличении минимальной заработной платы в 2019 году, после завершения консультаций со всеми заинтересованными сторонами", — сказал Ципрас.

Он пообещал в скором времени сокращение ряда налогов.

Речь Ципраса несколько раз прерывалась бурными аплодисментами, после ее завершения весь зал встал.

По традиции в последующие дни с программными заявлениями выступят лидеры крупнейшей оппозиционной партии и других оппозиционных партий.