Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Строящийся Спасо-Преображенский собор сняли с квадракомптера: на фото хорошо видны кружало

Кружало - это приспособление для кладки каменных сводов, в виде дуги из досок. Фотографии сделал известный тверской фотограф - .

Строящийся Спасо-Преображенский собор сняли с квадракомптера: на фото хорошо видны кружало
Фото: tvernews.rutvernews.ru

Строительство будущего Спасо-Преображенского собора в Твери идёт быстрыми темпами и набирает обороты. Завершить стройку надо успеть к декабрю, когда пройдут торжественные мероприятия, посвященные 700-летию со дня подвига святого благоверного князя Михаила Тверского.

Сейчас стены Спаса Златоверхого выросли до 17 метров.

1 сентября митрополит Тверской и Кашинский Савва, губернатор Тверской области ознакомились с ходом работ по строительству Спасо-Преображенского собора. Участие в инспекционной поездке приняли также представители строительных и архитектурных компаний, руководители благотворительного фонда "Собор".

Были осмотрены внутренние помещения строящегося храма и прилегающая территория, а также площадка археологических раскопок на месте бывшей колокольни собора.

Сейчас выполняется кирпичная кладка наружных стен с перемычками и арками. Завершается возведение колонн, строители готовятся к обустройству кровли над апсидами.

Также шла речь об отделке внутренней части храма, монтаже инженерных коммуникаций. Сейчас проектная документация по сетям водоснабжения и отопления проходит экспертизу.

Сейчас в Твери также собирают средства на будущий колокол Спасо-Преображенского собора. Так, объясняют организаторы , каждый человек может внести посильный вклад в благое дело.

Восстановление святыни в историческом виде на прежнем месте началось в 2014 году с благословения митрополита Тверского и .

Первый Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году Святым Благоверным Великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. Строительство храма было завершено в 1290 году, а спустя два года была закончена роспись собора. Тверской Спасо-Преображенский собор стал первым белокаменным храмом на Руси построенным после монголо-татарского нашествия.

Собор взорвали в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года.