Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Южноуральцам помогут получить породистых телят в личных хозяйствах

Южоуральцам, содержащим в личных подсобных хозяйствах коров, помогут получить телят от породистых быков-производителей, сообщают в пресс-центре регионального министерства сельского хозяйства.

На реализацию программы по осеменения животных в личных подсобных хозяйствах в 2018 году в Челябинской области направлено 20 млн рублей. Субсидия позволяет значительно удешевить услуги ветеринаров, сделать их доступными для самых отдалённых посёлков и деревень.

Видео дня

Стационарные и мобильные пункты осеменения появились же в 11 муниципальных районах региона. Владельцам скота предоставляют выбор – получить потомство с улучшенными мясными или молочными качествами.

«Конечно, если корова не чистопородная, то и телёнок будет помесным, но у него уже будут присутствовать явные признаки либо молочной (чёрно-пёстрой, голштинской), либо мясной (герефордской, симментальской, абердин-ангусской) породы. Соответственно, такой приплод будет более продуктивным», - поясняют в минсельхозе.

Так, в Брединском районе работают один стационарный и два мобильных пункта, услуги селянам оказывают четыре специалиста-ветеринара.

«Производство продукции населением пока слабо регулируется, но это также существенный ресурс для развития. Программа даёт возможность, не увеличивая личные затраты граждан, производить больше молока и мяса в каждом подворье. Эту программу поддержал губернатор , и мы будем внедрять её и дальше», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области .

Субсидии из регионального бюджета получают также и сельскохозяйственные потребительские кооперативы. В текущем году кооперативы планируют закупить у населения 40 тыс. тонн молока, а в будущем этот показатель планируют увеличить до 50 тыс. тонн. Как отмечают в минсельхозе, при условии роста производства молока в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах это позволит загрузить перерабатывающие заводы местным сырьём и увеличить доходы южноуральцев от сельскохозяйственной деятельности.