Счетная палата: проблемы моногородов не решаются эффективно

МОСКВА, 12 сен — РИА Новости/Прайм. сомневается в действенности программы развития моногородов, так как, несмотря на господдержку, пока не найдены эффективные способы решения их проблем, в том числе по-прежнему продолжается отток трудоспособного населения из них, сообщает ведомство по итогам проверки эффективности реализации в 2016-2017 годах приоритетной программы "Комплексное развитие моногородов" на примере Кировской области.
Счетная палата: проблемы моногородов не решаются эффективно
Фото: РИА НедвижимостьРИА Недвижимость
"Действующий перечень моногородов включает 319 населенных пунктов. При этом, по оценке , из него уже можно исключить 107 городов, утративших признаки монопрофильности в связи с уменьшением числа работающих на градообразующих предприятиях и оттоком населения. Только за два года численность трудоспособного населения в моногородах сократилась на 365,6 тысячи человек", — заявил аудитор , слова которого приводятся в сообщении.
Счетная палата обратила внимание на ненадлежащее исполнение регионами принятых обязательств, что создает предпосылки для расторжения соглашений и применения к регионам финансовых санкций. Также отмечается, что на реализацию программы "Комплексное развитие моногородов" в 2017-2020 годах предусмотрено 25,3 миллиарда рублей, но в 2017 году расходы были исполнены в сумме 4,4 миллиарда рублей, то есть всего на 39,1%.
При этом, несмотря на низкий уровень освоения средств, наблюдалось значительное перевыполнение плановых значений отдельных показателей. Так, по данным отчета об итогах реализации программы, в 2017 году было создано 253,4 тысячи рабочих мест при плановом значении 85 тысяч, а объем привлеченных инвестиций составил около 1,5 триллиона рублей, что более чем в 30 раз выше плановых значений.
Как пояснил аудитор ведомства, если исходить из представленных данных, то цель программы — создание к концу 2018 года 230 тысяч новых рабочих мест — была достигнута еще в начале года. Однако объективность и достоверность достигнутых показателей у него вызывают сомнение, так как, например, при подсчете созданных рабочих мест учитывались и временные места, и места, созданные независимо от мероприятий программы.
"У меня нет ощущения эффективности этой программы. То, что я вижу, — это не то, что может помочь моногородам определить их судьбу. Это не работает на их развитие или сворачивание. Мы не принимаем решения окончательного и тащим их, даже если нет перспектив", — отметил председатель палаты , подводя итоги проверки. В итоге коллегия приняла решение направить информационное письмо НК "Фонд развития моногородов", а отчет – в палаты Федерального Собрания, контрольное управление президента РФ, Минэкономразвития РФ и КСП Кировской области.