Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Неустойка за просрочку алиментов уменьшилась с 0,5 до 0,1%

30 июня президент Путин подписал закон о снижении размера неустойки по выплате алиментов с 0,5% до 0,1% и возможность судам снижать сумму задолженности по уплате, если она очень большая. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Неустойка за просрочку алиментов уменьшилась с 0,5 до 0,1%
Фото: CHIPS journalCHIPS journal
Новостное агентство ТАСС пояснило, что сделано это было для того, чтобы избежать ситуаций, когда размер неустойки, как кредит в микрофинансовой организации, начинает значительно превышать саму задолженности по уплате алиментов. «Например, должник мог быть виноватым в неуплате алиментов в размере 100 тыс. рублей, а неустойка при этом могла достигать нескольких миллионов», — сказала сенатор в ходе обсуждения инициативы.
Женщины, не получающие алиментов от своих вывших мужей, не довольны уменьшением неустойки, однако юристы утешают их тем, что документ о задержке алиментов можно использовать для доказательства недобросовестного отношения отца к своим детям и при необходимости эта бумага может послужить для лишения злостного неплатильщика отцовских прав.
Редакция Chips Journal информирует читателей о том, что нам кажется важным и полезным, поэтому мы решили поделиться этой новостью: она не самая последняя, однако может представлять интерес для женщин, чьи бывшие мужья задерживают выплату денег на содержание своих детей. Подробнее о том, что можно сделать в такой ситуации, читайте в материале «Отец отказывается платить алименты на детей. Что делать?».