Итоги ВЭФ для Сахалинской области: 18 соглашений на миллиарды рублей
Восточный экономический форум-2018 завершился во Владивостоке на этой неделе. В масштабном мероприятии приняли участие все девять субъектов Дальнего Востока. Одним из самых впечатляющих павильонов на «Улицах Дальнего Востока» стала инсталляция Сахалинской области, изображавшая мост с островного региона на материк. А еще до начала форума состоялось знаковое для всей России событие — запуск первого мини-завода по производству сжиженного природного газа. Сахалинская область подписала меморандум с компанией «Сахалин Энерджи» и АО «Газпромбанк», предусматривающий создание индустриального парка. В нем сосредоточатся производственные и сервисные компании, обеспечивающие эффективную и бесперебойную работу операторов нефтегазовых проектов. Проект предусматривает финансирование на сумму более 13,5 миллиардов рублей и создание 1 600 новых рабочих мест. Разумеется, получает дальнейшее развитие и ТОР «Горный воздух», уже ставший самым популярным на Дальнем Востоке горнолыжным курортом. Сейчас инвесторы строят там гостиницы, шале и бальнеологический комплекс. А компания «Горная Ривьера» построит малоэтажный жилой городок с гостиницей и коттеджами, SPA-комплексом, баней и рестораном — такое соглашение подписано в рамках ВЭФ. Стоит ометить, что уже в феврале 2019 года состоятся I зимние международные игры «Дети Азии». Это обеспечит дополнительный рост туристической привлекательности. По словам заместителя председателя правительства Сахалинской области Алексея Белика, островному региону было что показать инвесторам и гостям в своем павильоне. «В сахалинском павильоне можно было познакомиться, например, с разработками островного конструкторского бюро для проведения глубоководных эхолокационных измерений, а также энергоэффективными оконными блоками, которые производятся на Сахалине и экспортируются на зарубежные рынки, в том числе в Японию. Достижения рыбной отрасли презентовали проекты завода на Шикотане, одного из самых технологичных в России. На острове удалось максимально сократить время переработки рыбы, при этом, сохраняя высокое качество продукции», - отметил Белик. Фото - Максим Ситников