Фарерские острова наращивают экспорт рыбы в Россию

ТАЛЛИНН, 18 сен — , . Деньги, которые не получают за свою продукцию рыболовы стран Балтии, Норвегии и Исландии, наполняют бюджет принадлежащего Дании архипелага Фарерских островов. Автономная территория Датского королевства формально не входит в , не присоединилась к санкциям против России и потому не попала под ответные торговые меры Москвы.

Фарерские острова наращивают экспорт рыбы в Россию
© Sputnik Эстония

Мало кому интересные в Европе Фарерские острова вдруг на пару часов оказались в центре общего внимания, когда стало известно, что министр иностранных дел, а по совместительству и торговли, правительства архипелага Пол Микелсен еще в конце августа подписал с Россией новый меморандум о взаимопонимании. Экспорт с островов в Россию достигает сейчас ошеломляющих для архипелага 355 миллионов евро в год.

Копенгаген не может принудить правительство островов изменить ситуацию и, насколько известно, не предпринимает официальных попыток заставить архипелаг порвать торговые отношения с россиянами, поскольку его независимость защищена конституцией. Но представители правительства страны дают понять, что процветание островов за счет роста торговли с Россией раздражает тех, кто потерял такую возможность из-за взаимных торговых санкций, введенных в 2014 году после известных событий на Украине.

Копенгаген не может заставить Фарерские острова

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Дании от лидирующей в правящей коалиции либерально-консервативной партии "Венстре" Ааструп Йенсен заявил изданию Euobserver, что, по его личному мнению, отношения между Фарерскими островами и Москвой представляют собой проблему, а недавно подписанный между ними меморандум о взаимопонимании противоречат единой политике всех остальных стран и территорий сообщества ЕС. Это мешает попыткам изолировать Россию".

"Я нахожу очень и очень неприятным для Дании и для Европы, что часть территории Датского королевства входит в такого рода сделку", — цитирует издание этого сотрудника министерства, не пояснившего какую именно "политику по отношению к.." он имел в виду. Вряд ли можно считать, что Йенсен намекает на знаменитую фразу из шекспировского "Гамлета" "Прогнило что-то в датском королевстве" или что он говорит от имени всего правительства страны, но точку зрения части датских политиков он, вероятнее всего, отражает. Ааструп Йенсен, если верить Euobserver, дал понять, что "неприязнь" к администрации островов может "распространиться по Европе", что приведет к неприятным последствиям для Фарер.

Разрыв торговых отношений обанкротит острова

Несерьезно было бы думать, что маленькие Фарерские острова, решившие, что совместный бизнес с российскими рыбаками им важнее, чем участие в санкциях, могут подорвать всю внешнюю политику ЕС. Или что деловые связи с администрацией островов как-либо всерьез влияют на отношения между Москвой и Брюсселем. Но фарерский казус, как капля воды отражает противоречивость и убыточность анти-российской санкционной политики ЕС. Но, в отличие от коллег-политиков в европейских столицах лидеры автономных датских островов откровенно заявляют, что не могут позволить себе какие-либо санкции против россиян, поскольку в этом случае экономика островов немедленно рухнет.

Начиная с 2014 года Фарерские острова стремительно набирали торговый оборот в делах с Россией, практически полностью заменив Норвегию (Норвегия тоже не входит в состав ЕС, но к санкциям присоединилась — Ред.) как поставщик форели. На тот момент глава правительства островов Кай Лео Йоханнесен летом 2014 года прибыл в Москву, где ясно дал понять, что его автономия к санкциям не присоединится и готова расширять торговые связи. А потому Фарерские острова не попали в список стран, подвергнутых ответным санкциям России, которыми был прекращен импорт, в частности, рыбы и рыбопродуктов. Пострадали Латвия, Литва и Эстония, традиционно продававшие морские продукты в Россию, пострадали и другие страны ЕС, Исландия, Норвегия.

Нынешние члены администрации заявляют журналистам, что как официальные лица никакой точки зрения относительно санкционной политики ЕС по отношению к России не имеют, но могут поговорить на эту тему и на тему международных отношений в целом в качестве частных лиц.

Министр Пол Микелсен говорит, что разрыв торговых отношений с россиянами нанес бы экономике островов чрезмерный ущерб, который жители острова не считают оправданным.

"Мы просто обанкротимся на следующий же день, — сказал министр. — У нас нет ничего, кроме рыбы, для торговли. Кроме того, у нас есть соглашение с Россией о лове рыбы в Северной Атлантике, которое надо обновлять каждый год. Если наши отношения прокиснут, это будет иметь для нас неисчислимые последствия".

Пол Микелсен обвиняет датскую метрополию в применении двойных стандартов, поскольку та сама охотно продает россиянам как можно больше всего того, что те хотят купить, а автономные острова она обвиняет в недостатке моральных ценностей, так как те не хотят присоединения к санкциям, которые обанкротят Фареры.

Эстонский производитель: рады возвращению на рынок РФ >>