Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Семинар по охране объектов культурного наследия прошел в Махачкале

Семинар по охране объектов культурного наследия прошел в МахачкалеСовещание, посвященное вопросам соблюдения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия и реализации полномочий органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан, относящихся к сфере охраны объектов культурного наследия прошло в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Дагестан им. .

Семинар по охране объектов культурного наследия прошел в Махачкале
Фото: Mirmol.ruMirmol.ru

Часто в республике встречаются нарушения с проведением строительных работ в границах защитных зон объектов культурного наследия без согласования государственных законов- религиозные организации самовольно восстанавливают исторические мечети, зияраты.

Видео дня

Несмотря на культурную значимость и историческую ценность, на многих зданиях отсутствуют информационные надписи, а это нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Отсутствие информационной надписи на объекте с высокой культурной значимостью может привести к нанесению ущерба памятнику истории.

Мероприятие открыл руководитель Агентства по охране культурного наследия Дагестана Заур Кахриманов.

«В прошлом году мы завершили работу по внесению всех объектов культурного наследия в Федеральный реестр. Это была тяжелая и сложная работа. На сегодня в федеральном реестре 6 тыс. 354 объекта. Порядка 2 тыс. из них – это объекты федерального значения. По количественному показателю мы входим в пятерку по стране. Причем эта цифра не статична – она будет меняться», — отметил Кахриманов.

В рамках совещания выступил врио первого заместителя Председателя Правительства РД , который отметил, что проводимая работа крайне важна, так как такого количества объектов с культурной ценностью нет даже у некоторых государств: «Это наше национальное достояние, гордость и бренд. В связи с этим было создано Агентство по охране культурного наследия. Была выстроена работа. Но практически сразу мы столкнулись с некоторыми трудностями. Количество объектов велико и не все они в легкой доступности, многие расположены в отдаленных населенных пунктах. Все же работа была проделана в сжатые сроки»».