Детскую поликлинику на Шишкина, 20 не сдадут к сроку. Строители бастуют из-за задержек зарплаты

Так поликлиника, которую должны сдать в ноябре, выглядит сейчас

Детскую поликлинику на Шишкина, 20 не сдадут к сроку. Строители бастуют из-за задержек зарплаты
© 59.ru

Выезжая на такие объекты, ты не ждёшь, что тебя встретят хлебом-солью. Обычно приходится вести съёмку из-за забора, а с героями общаться на условиях анонимности. В случае «детской поликлиники на 350 посещений в сутки» на Шишкина, 20 было совсем не так — у входа на площадку корреспондентов 59.ru встретил работник Сергей, который показал и рассказал, как ведётся строительство. Местный охранник без проблем пропустил нас, записав фамилии в журнал посещений. Дело в том, что стройка — стоит, рабочие бастуют. И готовы говорить обо всем без утайки.

Фундамент здания сейчас утепляют

Срок сдачи этой поликлиники — ноябрь 2018 года. По фото очевидно — сдать её не успеют. По словам мастера стройки Виктора Ратушного, так получилось из-за проблем с поставкой материалов и недостаточного финансирования.

— У нас проблемы в финансировании. Рабочим задерживают зарплату, выплачивают только частично. Сейчас выплачено только около половины, — рассказал 59.ru мастер ООО «Альянс-ПСМ» Виктор Ратушный. — Надо же оплачивать счета, покупать арматуру, доску, поэтому задержки в строительстве и происходят. Срок сдачи скорей всего перенесут. Задержка сейчас около месяца. С каждым днём она увеличивается. Если будет финансирование, то можно набрать больше людей и ускорить строительство.

Нижний уровень стойки, внутренние перегородки

Вместе с монтажником субподрядчика ООО «Альянс-ПСМ» проходим дальше.

— Олег, тебе сколько должны? — обращается Сергей к проходящему мимо работнику.

— Если грубо, то тысяч 50, — отвечает тот.

— Дима, а тебе? — мимо проходит ещё один коллега Сергея.

— Около 50 тысяч.

— Наша зарплата — 95 рублей в час официально, а нам обещали 200 рублей в час. Мы просим внести это в договор. Руководство отказывается, — комментирует Сергей. — Три недели мы разговариваем с руководством о добавлении всех выплат, которые нам положены, в договор. Чтобы всё было официально. Ноль реакции. За июль у меня «белая» зарплата — 18 тысяч рублей. Премиальная часть — 28 тысяч рублей. Я её не вижу. Мне ещё за июнь должны. За август я вообще не надеюсь что-то получить. Если в общем, то мне должны около 70 тысяч рублей. Спросите любого на стройке — каждому должны деньги. Мастеру должны более 100 тысяч. Ему же стараются выходных не давать. То есть он, бывает, месяц-полтора вообще без выходных работает.

Сергей также рассказывает про недостаток оборудования и остальные проблемы, с которыми сталкиваются рабочие.

— У нас часто бывают проблемы с перчатками, с бурами и дисками для инструментов, даже с рулетками, которые стоят копейки. Постоянная проблема с бензином, чтобы съездить до колонки за водой, которая нужна для того, чтобы раствор подмешать, руки помыть и так далее, — сообщил 59.ru Сергей. — Я сам лично покупал на свои деньги около 60 пар перчаток, мелки для сварных работ, маркеры. Несколько раз вызывали сюда представителей подрядчика из Москвы с вопросом: «Почему нам вовремя не завозят материалы и расходники?». Результатов нет.

По словам Сергея, куда бы он и другие рабочие не обращались со своими проблемами, результата это не приносят.

— Бьём во все колокола, — говорит Сергей. — Мы обращались в края, в приёмную губернатора, в Управление капитального строительства края, в Министерство здравоохранения края. Да везде. Нас везде успокаивают, мол, всё будет хорошо. Но результата — ноль.

Ещё одна проблема — нехватка рабочей силы. Это одна из причин переноса сдачи объекта.

— Мы просили несколько раз — наймите ещё людей, чтобы успеть. Мы же работаем с четырьмя выходными в месяц. Этого мало, — возмущается Сергей. — Мы работаем даже под дождём. В любых условиях. Мы понимаем. Мы — строители. Мы только «за». Но нам не платят вовремя и не обеспечивают всем необходимым.

Как говорит Сергей, у работников без объяснения причин каждую смену вычитают рабочие часы.

— Единственное, что у нас работает хорошо, так это отдел кадров. Все часы, которые мы здесь отрабатываем, там фиксируется. Но через коридор от отдела кадров находится бухгалтерия. В этом коридорном переходе у нас теряются отработанные часы, — рассказывает Лысков. — Такая ситуация повторяется постоянно. С моей стороны нет никаких нарушений: ни опозданий, ни прогулов, на работе и даже дома я не пью. А меня к тому же лишают премии. За что?

На площадке, по словам мастера Виктора Ратушного, постоянно работают 20 человек. Проблемы с финансированием хоть и существуют, рабочие всё равно выходят работать.

— Какая-то часть людей всё равно выходила работать. Такого, чтобы стройка стояла, не было, — ответил Ратушный.

Через несколько дней после нашего визита на стройку рабочие все же не вышли на объект. 18 сентября с нами связался Сергей Лысков и рассказал подробности.

— Сегодня на объекте нет ни одного нашего человека, — рассказал Лысков. — Для «показухи» привезли гастарбайтеров. Не дают денег. Смысл тогда какой работать?

Мы попросили Минстрой Пермского края прокомментировать ситуацию.

— Отставание от графика работ на сегодня составляет два месяца. Оснований для расторжения контракта нет, работы подрядчиком ведутся, — комментирует 59.ru пресс-служба Министерства строительства Пермского края. — Что касается обращений граждан, поступивших в Минстрой, они были переадресованы в Гострудинспекцию. Нарушений зафиксировано не было. Ситуация находится в режиме мониторинга со стороны специалистов Управления капитального строительства Пермского края.

Сегодня, 19 сентября, на объект с пресс-туром поедет губернатор Пермского края .