В Самаре подведены итоги конкурса социальных и культурных проектов "ЛУКОЙЛА"

В Самарском регионе РИТЭК разрабатывает 79 месторождений в 9 муниципальных районах на севере и юге области. По итогам прошлого года было добыто 2,24 млн тонн нефти.
В Самаре подведены итоги конкурса социальных и культурных проектов "ЛУКОЙЛА"
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс
На высоком уровне остаются и инвестиции — они составляют порядка 4,2 млрд рублей. Основная их доля приходится на бурение, благоустройство скважин и развитие объектов инфраструктуры.
Кроме того, предприятие — крупнейший налогоплательщик, участвующий во многих социальных проектах, реализуемых в регионе. Одним из них является конкурс социальных и культурных проектов .
Награждение победителей IV конкурса состоялось в этот же день в Самарском государственном академическом театре оперы и балета. В этом году конкурс посвящен 25-летию благотворительного фонда "ЛУКОЙЛ".
От имени губернатора области собравшихся поздравил . "Сотрудничеству с компанией "ЛУКОЙЛ" мы придаем особое значение, и конкурс социальных и культурных проектов уже стал доброй традицией на Самарской земле", — отметил он.
приветствовал собравшихся от имени президента компании "ЛУКОЙЛ" и высоко оценил значимость Самарского региона в деле нефтедобычи.
"Благодаря таким конкурсам мы создали уникальную систему отношений между властью, бизнесом и обществом, — сказал Николай Николаев. — Несмотря на то что мы добываем в Самарском регионе так называемую тяжелую нефть, нам легко. Потому что совместно с вами, дорогие самарцы, нам удается реализовать по-настоящему социально значимые проекты, и это только начало большой созидательной работы".
За четыре года существования конкурса в Самарской области были поданы тысячи заявок, внедрены около 200 проектов на общую сумму 60 млн рублей. За счет грантов победители организовывают центры детского здоровья и творчества, помогают людям с ограниченными возможностями здоровья, благоустраивают парки и скверы, проводят выставки, фестивали, экологические акции, реконструируют памятники архитектуры. Словом, воплощают в жизнь свои самые смелые и интересные идеи, цель которых — сделать жизнь в губернии еще интереснее и комфортнее.
В этом году на рассмотрение комиссии поступило 394 заявки в номинациях "Экология", "Духовность и культура", "Спорт", "Молодежные инициативы". Фонд конкурса составил 15 млн рублей.
Победителями признаны 79 проектов. Так, в номинации "Духовность и культура" победителями стали 45 проектов, в номинации "Спорт" — 14 проектов, в номинации "Экология" — 11.
Поскольку 2018 год объявлен Годом волонтера, руководство компании добавило дополнительную номинацию "Молодежные инициативы", уделив проектам, связанным с внедрением новых методик и технологий работы с молодежью, особое внимание. Лучшими в этой номинации признаны 9 проектов.
Среди абсолютных победителей в номинации "Спорт" — "Центр культурного развития" в Кинеле. По проекту на территории центра обустроена спортивная площадка.
"Хотим превратить территорию вокруг учреждения в полезное общественное пространство, — говорит директор Центра культурного развития Игорь Жаткин. — Мы разбили клумбы, установили спортивные снаряды. На деньги гранта закупим и уложим специализированное покрытие, которое сделает занятия спортом безопасными и комфортными. Очень рады, что нас поддержали. Эта победа много значит не только для нашего центра, но и в целом для города".
В номинации "Духовность и культура" одним из победителей стал Самарский областной художественный музей, который выиграл грант на реализацию проекта "Музей на кончиках пальцев". По словам главного научного сотрудника Валерии Вершининой, это просветительская программа для детей с ограниченными возможностями здоровья. Новаторская идея заключается в изготовлении рельефных копий картин, подвесной системы и этикеток для них, а также рельефно-графического путеводителя по музею и аудиогида, с помощью которых слабовидящие и слепые люди смогут знакомиться произведениями искусства, представленными в постоянной экспозиции музея.
"Такая практика внедряется в крупных столичных музеях, но благодаря "ЛУКОЙЛУ" теперь она будет и в Самаре, — рассказывает Валерия Вершинина. — Считаю, что это большой вклад в поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья".
В номинации "Молодежные инициативы" одним из победителей стало Молодежное информационное агентство Самарской области с проектом "Спортивная робототехника".
"На деньги гранта будет приобретено оборудование для занятий по физике, математике, робототехнике, — говорит руководитель проекта . — Победа в конкурсе вдохновила на новые свершения, у конкурса большое будущее в Самарской области".
18+