Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Без пенсии, но с льготами: областные депутаты пожалели северян

Главное, что исполнение нового закона не потребует дополнительных бюджетных трат.

Без пенсии, но с льготами: областные депутаты пожалели северян
Фото: 29.ru29.ru

Законопроект о сохранении региональных льгот для людей предпенсионного возраста поддержали в двух чтениях областные депутаты. При повышении пенсионного возраста льготы и соцвыплаты, положенные пенсионерам, женщины продолжат получать с 50 лет, мужчины – с 55-ти. Авторы инициативы - шесть депутатов .

Видео дня

Депутаты предлагают начислять пенсионные льготы жителям региона по старой схеме: женщинам — с 50 лет, мужчинам — с 55 лет. При этом пенсионный возраст повышается согласно будущему федеральному закону, который сейчас на рассмотрении в . Женщины, живущие на севере, выйдут на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60.

Среди льгот и мер социальной поддержки — бесплатный вход в музеи, присвоение звания «ветеран труда» многодетным матерям, льготы на транспортный налог и другие.

Депутат предложила снять с повестки дня рассмотрение законопроекта. Её не поддержали.

- Внесли этот законопроект для того, чтобы мы могли снизить риски реформы пенсионной системы. Чтобы за десять лет люди постепенно «входили» в новые правила. Этим мы создаем благоприятные условия, - пояснил один из авторов инициативы .

Под законопроектом также стоят подписи , Игоря Чеснокова, , Ольги Витковой и Сергея Эммануилова. Последнего спросили, не торопятся ли депутаты с областным законом, ведь федеральный ещё не принят.

- Мы ориентируемся на поручения президента, чтобы утвердить данные нормы, - прокомментировал Сергей Эммануилов. - если будут риски, отрегулируем до конца года. Расходы областного бюджета при исполнении закона не изменятся.

Закон приняли сразу в двух чтениях. Он должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

Также накануне - уже в Госдуму - внесли еще одно предложение, связанное с пенсионной реформой. Алименты, которые выплачивают дети родителям по выходу их на пенсию, хотят привязать к предпенсионному возрасту. Матери смогут требовать алименты с 55 лет, отцы — с 60 лет. Поправки внесут в Семейный кодекс.

О пенсионной реформе российские власти объявили в июле. Тогда Госдума приняла законопроект в первом чтении. Возраст выхода на пенсию женщин вырос бы до 63 лет к 2034 году, мужчин - 65 лет к 2028 году. В конце августа выступил с обращением по поводу реформы, предложив смягчить её. По всей стране 9 сентября прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста. В Архангельске митингующие выступали в центре города. Губернатор назвал подобные шествия «примитивными и глупыми».