Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия вернула права на водочный бренд «Столичная» после ожесточенной юридической борьбы

11 сентября — РАН24. Австрийский суд встал на сторону российского производителя водки, поддерживаемого государством, в борьбе за бренды «Столичная» и «Московская», обязав голландскую компанию Spirits International B. V выплатить компенсацию за их незаконное использование.

Водка столичная уже давно является одним из самых узнаваемых мировых брендов, связанных с Россией. Тем не менее, знаковый товарный знак является очень спорным, с государственным «Союзплодоимпортом», который ведет более жаркий спор с голландской компанией более 15 лет.

Видео дня

Владелец Spirits International B. V., сосланный российский магнат , утверждает, что он купил торговые марки, в том числе некоторые из самых известных российских водочных брендов, у «Союзплодоимпорта» в 1997 году за 285 000 долларов.

Российский иск настаивает на том, что фирма была незаконно приватизирована в 1990-е годы, сделав покупку недействительной. Иск был подан в 13 европейских странах, США и Бразилии с 2003 года, через два года после того, как российский суд признал приватизацию компании незаконной и восстановил ее право собственности на водочные бренды.

«Союзплодоимпорт» объявил в понедельник, что австрийский апелляционный суд подтвердил свои права на марки «Столичная» и «Московская». Решение касается только Австрии, но компания говорит, что этот судебный прорыв позволит ей поддержать дело о возвращении ее собственности на оба бренда в других странах мира. Суд обязал Spirits International B. V возместить ущерб, причиненный российской компании незаконной эксплуатацией товарных знаков в течение многих лет.

Голландской компании было отказано в праве подать апелляцию в Верховный суд, и это решение вступило в силу немедленно. Помимо штрафных санкций голландской компании придется прекратить продажу водки под марками «Столичная» или «Московская» на австрийском рынке, втором по величине в Европе.

Для Spirits International BV, которая может похвастаться огромным портфелем брендов ликеров. В январе голландский суд, юрисдикция которого распространяется на Бельгию и Люксембург, оставил в силе прежнее решение, которое лишило их прав на марки «Столичная», «Московская» и «На Здоровье», приказав компании выплатить всю прибыль, полученную от них с 1999 года.

Верховный Суд Австрии руководствовался решением Нидерландов, когда он направил дело обратно в апелляционный суд города Линц в июле.