Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Набиуллина предложила 10 кандидатур в совет директоров ЦБ, в том числе три новых - Аксаков

МОСКВА, 20 сен /ПРАЙМ/. Председатель представила в 10 кандидатур для назначения на должность члена совета директоров ЦБ, причем предложила продлить полномочия семи человек и назначить трех новых, сообщил РИА Новости председатель думского комитета по финансовому рынку .

По его словам, членами совета директоров Банка России глава ЦБ предложила назначить заместителя председателя ЦБ Руслана Вестеровского, директора юридического департамента ЦБ и руководителя службы ЦБ РФ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаила Мамуту, а также продлить полномочия действующих членов совета директоров: первых зампредов ЦБ и , заместителей председателя ЦБ и , начальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу , а также советников главы ЦБ и .

Видео дня

Данные кандидатуры будут рассмотрены на заседании комитета по финрынку 25 сентября, Госдумы — 10 октября, а представит их Набиуллина, сказал Аксаков.

"Поскольку кандидатуры согласованы с президентом РФ , велика вероятность их поддержки. Однако вопросы у депутатов к кандидатам в члены совета директоров будут по их направлениям, учитывая, что и ключевую ставку повысили, и много отзывов лицензий было, есть вопросы к надзорному блоку", — отметил глава профильного комитета. "То есть разговор будет не простой и кандидаты в члены совета директоров должны к нему очень серьезно подготовиться. Формальной для них процедура назначения уж точно не станет", — подчеркнул он.

В соответствии с законом о ЦБ в совет директоров входят председатель Банка России (по должности) и еще 14 человек, которые назначаются Госдумой на должность члена совета директоров сроком на пять лет. Их кандидатуры вносит председатель Банка России после согласования с президентом РФ.

Помимо Набиуллиной в совет директоров сейчас также входят первые зампреды ЦБ и , а также зампреды ЦБ и . Их полномочия пока нет необходимости продлять, поскольку они были назначены позже других действующих членов совета директоров, чьи кандидатуры внесены в Госдуму в связи с приближением срока истечения их полномочий.