Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Депутат ГД: Нужно позволить бывшим гражданам Украины работать на госслужбе в РФ

Парламентарий отметил, что по действующему российскому законодательству граждане с двойным гражданством не могут занимать должность госслужащего, а, следовательно, не могут работать на таможне или в .

Депутат ГД: Нужно позволить бывшим гражданам Украины работать на госслужбе в РФ
Фото: Украина.руУкраина.ру

«У меня был серьезный разговор с руководителем одного из крупнейших российских землячеств , который ранее был министром внутренних дел Украины. Он защищает социальные права своих бывших коллег, сотрудников милиции, «Беркута». Часть из них получила гражданство России, и в отношении них было принято индивидуальное решение по возможной службе в МВД России. Но у остальных бывших граждан Украины такой возможности нет», — подчеркнул .

Видео дня

По его словам, необходимо изменить законодательство таким образом, чтобы заявления украинца об отказе от гражданства Украины было достаточно для работы в правоохранительных органах, силовых структурах, спецслужбах, на гражданской и муниципальной службе, чтобы Россия не теряла опытные кадры, подытожил депутат.

Напомним, в был внесен законопроект, ограничивающий права россиян и людей с двойным гражданством, проживающих на территории Украины. Им запрещено будет занимать определенные посты на госслужбе, служить в силовых структурах, чтобы они не смогли угрожать национальной безопасности.

Отметим, что хотя напрямую словосочетание «граждане РФ» в тексте не упоминается, единственной страной-агрессором по версии киевского режима является Россия.

Кроме того, 19 сентября в ряде украинских СМИ появилась информация о выдаче паспортов Венгрии гражданам Украины на территории консульства этой страны в городе Берегово Закарпатской области. В Сети появилось видео, где под звон бокалов с шампанским украинцам выдавали сертификаты о вхождении в гражданство Венгрии.

Все это обернулось дипломатическим скандалом, в ходе которого глава Украины пообещал отправить венгерского консула обратно в Будапешт, а его венгерский коллега Петер Сиярто пригрозил Украине препятствиями на пути в .

Отметим, сейчас украинское законодательство запрещает иметь двойное гражданство, но в нем не прописаны какие-либо наказания за это. Вместе с тем, законы не предусматривают процедуры лишения гражданства, но прописывают его так называемую утрату.