Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Чиновников Севастополя оставили без новогодних премий

Как пояснил глава комиссии ЗС по бюджету , изменения вносятся, чтобы привести закон от 3 июня 2014 года № 22-ЗС "О денежном содержании государственных гражданских служащих города Севастополя" в соответствие с федеральным законодательством. Прокуратура Севастополя ранее опротестовала некоторые нормы этого закона и добилась в суде признания их недействующими. Хотя решение вступило в силу, корректировка так и не была проведена.

Чиновников Севастополя оставили без новогодних премий
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

В законопроекте предлагается доплату чиновникам за классный чин, размер отпускных, надбавки за особые условия и выслугу лет увеличить до размера, предусмотренного в федеральном законе №79-ФЗ "О государственной гражданской службе РФ". В результате фонд оплаты труда госслужащих Севастополя за этот год вырастет на 572 миллиона рублей. Эту сумму разработчики предложили компенсировать за счет оптимизации структуры органов госвласти Севастополя и сокращения вакантных должностей.

Видео дня

- В случае принятия закона исчезнет очень большая экономия фонда оплаты труда госслужащих, - объяснил Вячеслав Аксенов. - К примеру, в конце 2017 года правительство хотело 51 миллион рублей перераспределить на поощрения особо заслуженных деятелей. Теперь такой возможности не будет. Выплатить кому-то в конце года в результате экономии огромные премии будет не из чего.

Законопроект получил отрицательные отзывы губернатора и департамента финансов Севастополя, а также . В Минфине РФ напомнили, что Севастополь как дотационный регион должен выполнять утвержденные параметры фонда оплаты труда органов госвласти, иначе в будущем году дотация на эти цели сократится. Согласно нормативу Минфина, средний уровень ежемесячного содержания госслужащих Севастополя должен составлять 44,9 тысячи рублей, а содержание органов власти не может превышать 16,5 процента бюджета.

На содержание органов госвласти Севастополя на 2018 год предусмотрено 2,1 миллиарда рублей, увеличить эту сумму предложено более чем на четверть. Авторы законопроекта считают, что финансисты правительства смогут вписаться в нормативы, проведя оптимизацию и убрав "мертвые души".

Изменения коснутся в основном городского правительства, так как там работают более 90 процентов гражданских госслужащих Севастополя. По подсчетам Контрольно-счетной палаты Севастополя, сейчас в исполнительной власти города 232 вакансии при штатной численности 2320 человек, в некоторых департаментах и управлениях вакантно от 20 до 40 процентов рабочих мест. В КСП уверены, что оптимизация структуры приведет к тому, что даже с возросшими набавками получится остаться в рамках бюджета города и соглашений с Минфином.

Комментарий

, зампредседателя КСП Севастополя:

- Необходимо урегулировать соотношение руководителей и непосредственных исполнителей. У нас много вопросов к структуре. Какие полномочия не выполняются при таком количестве вакансий? В чем необходимость директору департамента иметь двух референтов? Какие правовые основания у большого числа начальников, замначальников, директоров и замдиректоров, доля которых в отдельных органах власти достигает 40 процентов? Почему работа органов местного самоуправления контролируется еще 50 сотрудниками департамента территориального развития? На эти вопросы в любом случае исполнительной власти придется ответить при реализации условий соглашения с Минфином РФ.