Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

РЖД в ближайшем будущем ожидают появления множества новых специальностей в ж/д отрасли

МОСКВА, 2 окт /ПРАЙМ/. в ближайшем будущем ожидают появления множества новых специальностей в железнодорожной отрасли, сообщает компания со ссылкой на заместителя гендиректора РЖД .

Такое заявление он сделал в ходе выступления на Международном транспортно-логистическом форуме "PRO//Движение.1520".

Видео дня

Как было отмечено в рамках круглого стола, посвященного формированию кадрового резерва, ключевая стратегическая цель на период до 2030 года, поставленная государством перед транспортным комплексом, – обеспечение доступности и качества транспортно-логистических услуг, удовлетворяющих потребностям населения и экономики страны, а также повышение производительности труда не менее чем на 5% ежегодно.

"Решение этих задач повлечет за собой появление новых специальностей и видоизменение целого ряда уже существующих профессий, так называемых "железнодорожников 4.0". В скором времени мы увидим таких специалистов, как оператор цифровых систем диагностики объектов инфраструктуры, диспетчер по логистическому управлению, пилот высокоскоростного поезда, аналитики больших данных, инженеры и технологи в части 3D-печати деталей для производства локомотивов, строительства ж/д путей", — приводятся в сообщении слова Шаханова.

Решение этих задач участники дискуссии видят в тесном сотрудничестве с отраслевыми университетскими комплексами и развитие HR-инструментов внутри компании, следует из релиза.

В частности, было отмечено, что РЖД реализуют проекты в части подготовки рабочих, занимаясь созданием учебных центров профессиональных квалификаций, где, в том числе, разрабатываются программы обучения новым профессиям. Кроме того, компания сообщила, что готовит управленцев нового типа на базе корпоративного университета.

Так, по данным компании, доля молодежи до 30 лет в РЖД с 2006 года выросла с 18% до 28%, таким образом, доля сотрудников в возрасте до 35 лет составляет 42,3%. При этом более 400 участников молодежных программ с 2006 года по настоящее время занимают руководящие должности на центральном уровне.