Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ВТБ и РФПИ войдут в «мощную группировку» в Якутии

(РФПИ) и могут войти в проект строительства моста через реку Лена, сообщил через пресс-службу глава Якутии .

ВТБ и РФПИ войдут в «мощную группировку» в Якутии
Фото: ВедомостиВедомости

«Мы привлекли инвесторов высокого класса. Это крупнейшие структуры и институты развития России и Китая. Мы видим, что создается мощная группировка, которая намерена участвовать через концессионное соглашение в строительстве Ленского моста», – заявил Николаев.

Видео дня

Мост через Лену – один из крупнейших строительных проектов в республике. Предполагается, что он должен быть построен в районе Якутска. Ленский мост должен соединить Иркутск и Магадан, а также связать федеральные трассы «Колыма», «Лена» и «Вилюй».

Кто из китайских компаний будет участвовать в проекте – Николаев не сказал. РФПИ ранее активно сотрудничал с китайскими фондами. Например, РФПИ и China Investment Corp. создали российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) еще в 2012 г. Он в свою очередь недавно стал акционером . Кроме того, фонд экономического сотрудничества Китай-Евразия и РФПИ в прошлом году купили 16,1% акций нефтесервисной компании Eurasia Drilling.

Разговоры о необходимости моста через Лену идут уже достаточно давно, в 2013 г. Росавтодор даже объявил конкурс на его строительство. Но через год предложил отказаться и от строительства моста, и от подъездных дорог к нему, а деньги потратить на инфраструктуру Крыма, рассказывали «Ведомостям» чиновники и люди, знакомые с ходом обсуждения вопроса: полностью от проекта не отказались, но решили отложить его на период после 2020 г. В 2016 г. глава Якутии (ушел в отставку в мае 2018 г.) называл самой кричащей проблемой мост через Лену.

Если мост будет построен, сократятся затраты на доставку товаров в отдаленные северные и арктические районы Якутии, объяснял Николаев, и 87% жителей республики получат круглогодичную транспортную доступность. Это оправдывает затраты на строительство, уверял он. По предварительным расчетам, строительство автомобильного моста через Лену оценивается в 70 млрд руб.

В РФПИ отказались от комментариев.

«Ведомости» направили запрос в , и ВТБ.