Производители агротехники просят правительство сохранить субсидию на покупку их машин

БАРНАУЛ, 4 октября. //. Производители сельхозтехники при поддержке депутатов обратились к с просьбой сохранить в 2019 году объем субсидии, компенсирующей аграриям скидку на приобретение отечественной техники.

В предыдущие годы в бюджете на эту статью было заложено порядка 15 млрд рублей, проект федерального бюджета на 2019 год предусматривает ее сокращение в 7,5 раза. Об этом сообщил журналистам в четверг председатель экспертного совет по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения при профильном комитете Госдумы, депутат .

Субсидия для аграриев на приобретение отечественной техники установлена постановлением правительства РФ № 1432 и действует с 2013 года. Она позволяет сельхозпредприятиями приобретать российские тракторы и комбайны со скидкой 20%. По словам Зобнева, недавние поправки предполагают увеличение этой скидки с 2019 года до 25-30%, но при этом уменьшается сумма, заложенная в бюджете на эти расходы.

"Принимается бюджет РФ на 2019 год: предварительно, с 15 млрд рублей общий объем субсидии на компенсацию упал до 2 млрд рублей в 2019 году. Собравшись с директорским корпусом [предприятий сельхозмашиностроения], с участниками экспертного совета нашего комитета, мы этот вопрос обсудили и подготовили обращение к президенту РФ, премьеру, копию отправили председателю Госдумы . Мы вышли с предложением, чтобы на ближайшие два года субсидия была стабилизирована в бюджете в 15 млрд рублей", - сказал Зобнев, отметив, что соответствующее письмо на президента депутаты подготовили после обсуждения вопроса в Госдуме.

По словам депутата, субсидия действует уже четыре года и показывает положительную экономическую эффективность: на рубль госинвестиций налоговые отчисления составляют 1,5 рубля, что говорит о росте производства и налоговой отдачи. По данным на начало октября, субсидия распределена между получателями в объеме 12 млрд рублей, до конца года ожидается увеличение этой суммы.

Он отметил, что ассортимент сельхозтехники в России постоянно расширяется. Аграрии начали покупать все больше отечественных машин и механизмов: если четыре года назад пропорция была 25% российской и 75% иностранной техники, то на сегодня это практически 50 на 50. По словам Зобнева, в среднем объемы продаж российской сельхозтехники составляют порядка 80 млрд рублей в год.