Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Усадьба Рукавишниковых перешла из федеральной в региональную собственность

Фото предоставлено пресс-службой Правительства Нижегородской областиУсадьба Рукавишниковых перешла из федеральной в региональную собственность4 октября и.о. заместителя губернатора Нижегородской области посетил усадьбу Рукавишниковых. В ходе визита он сообщил о подписании акта о передаче усадьбы Рукавишниковых из федеральной в региональную собственность.
Усадьба Рукавишниковых перешла из федеральной в региональную собственность
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
«Правоотношения, которые были у этого музея, не были оформлены до конца. По сути, он располагался здесь без правовых оснований. Совместные действия всех государственных органов завершились тем, что, наконец-то, эта визитная карточка Нижегородской области не просто перешла в пользование в установленном порядке музею, но и это здание, все строения переданы в собственность региона. Это принципиальный момент, потому что все материально-имущественные отношения должны быть упорядочены», — пояснил Александр Югов.По данным пресс-службы Правительства Нижегородской области, передача усадьбы Рукавишниковых из федеральной в региональную собственность позволит оперативнее принимать решения по ее эксплуатации, ремонту, финансированию Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
«Однозначно мы это все восприняли с энтузиазмом и благодарны тем людям, которые этот вопрос так быстро и оперативно решили. Фактически вопрос был решен в течение нескольких недель», — отметил первый заместитель генерального директора ГБУК НО «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник» Николай Камнев.
Как отметил Александр Югов, к охране объектов культурного наследия в регионе будут подходить комплексно. «Общий подход заключается в том, чтобы соответствующие объекты были восстановлены и доступны для всех жителей и гостей Нижегородской области», — добавил он.
Справка. Усадьба Рукавишниковых – главное место расположения Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
Главный дом усадьбы, построенный в 1877 году, является объектом культурного наследия регионального значения и великолепным памятником гражданской архитектуры.
Территориальным управлением в Нижегородской области принято решение о передаче в государственную собственность Нижегородской области объекта культурного наследия регионального значения – «Усадьба С.М. Рукавишникова» (в составе следующих объектов: краеведческий музей-заповедник, контора, хранилище фондов) и земельного участка.
26 сентября 2018 года заключён новый, соответствующий требованиям действующего законодательства, договор безвозмездного пользования между Территориальным управлением Росимущества в Нижегородской области и ГБУК НО НГИАМЗ, после чего стало возможным решение вопроса о передаче комплекса усадьбы из федеральной в региональную собственность.