Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Миллиард не заплатили: должников по взносам на капремонт завалили исками

Новосибирцы остаются должны более 1 миллиарда рублей по взносам на капитальный ремонт — региональный фонд ЖКХ начал судиться с самыми злостными должниками. Об этом сегодня сообщила руководитель регионального фонда ЖКХ .

Миллиард не заплатили: должников по взносам на капремонт завалили исками
Фото: ngs.rungs.ru

«Собираемость на сегодня — 84%. Нами было подано 25,5 тысячи судебных исков на лицевые счёта задолженников. По части из них мы уже получили средства, люди начинают понемногу платить», — рассказала Татьяна Кожевникова.Она отметила, что фонд идёт навстречу жителям и старается «быть гибким». «Некоторые платят ещё до решения суда, чтобы не платить госпошлину. Со многими жителями, которые не в состоянии заплатить, мы заключаем рассрочку платежей на полгода. Это позволяет им не сильно напрягаться», — сказала Кожевникова.По данным фонда ЖКХ, собираемость взносов — порядка 90%, а с государственных учреждений сбор на порядок ниже — всего 26%. «Большая задолженность у , но это проблема всей России. Начиная с 2018 года они начали платить и гасят свои долги за предыдущие периоды», — уточнила руководитель фонда.

По данным фонда ЖКХ начиная с 2014 года сбор увеличился на 1,5%. «Это рост заметен не только по годам, но даже если смотреть по месяцам, то видно, как мы добавляем десятые доли», — отметила Кожевникова.

Недавно НГС составлял интерактивную карту, на которой показал, какие дома будут отремонтированы в следующем году.