Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Более 2,2 млн мигрантов и людей без гражданства были поставлены на учет в Москве в январе-августе

Более 2,2 млн иностранцев и лиц без гражданства были поставлены на миграционный учет в Москве в январе-августе 2018 г. Об этом сообщили в пресс-службе департамента региональной безопасности и противодействия коррупции столицы.

«За восемь месяцев 2018 г. количество иностранных граждан и лиц без гражданства, поставленных на миграционный учет в Москве, составило 2 млн 227 тыс. 636 человек. По состоянию на август текущего года в городе находилось 1 млн 408 тыс. 645 иностранных граждан, которые в основном прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (89,9%), в том числе - граждане Узбекистана (24,2%), Таджикистана (20,5%), Киргизии (15,9%), Украины (9,3%) и Белоруссии (11%). Большую часть миграционного потока составляют иностранные граждане, прибывшие в Москву с целью осуществления трудовой деятельности», - следует из сообщения.

Видео дня

Отмечается, что все большее число мигрантов стремятся к нахождению в правовом поле. Однако, все еще фиксируются нарушения миграционного законодательства.

«За отчетный период по решению судебных органов за пределы РФ выдворено около 17 тыс. иностранных граждан, более 3 тыс. помещены в Центр временного содержания иностранных граждан России по Москве», - рассказали в департаменте. Сумма же наложенных на нарушителей миграционного законодательства штрафов составила более 411,5 млн руб., сумма взысканных штрафов - 324,8 млн руб.

Также, в департаменте сообщили, что сейчас ведется активная работа по информированию иностранных граждан о путях законной легализации на территории РФ: с начала года было оформлено более 278 тыс. патентов на право осуществления трудовой деятельности в России.

«В Москве будут организованы дополнительные мероприятия по отработке жилого сектора, проверке мест пребывания (проживания), осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, гостиничного комплекса, мест отдыха и концентрации иностранных граждан», - добавили в ведомстве.

Как добавил глава департамента, министр , слова которого приводятся в материале, несмотря на тенденцию к легализации мигрантов, в Москве необходимо усиливать принимаемые меры.

«В части информирования иностранных граждан о юридических аспектах легализации их деятельности, о степени ответственности за нарушения действующего законодательства, а также о современных сервисах, значительно облегчающих получение таких государственных услуг как получение и оплата патента на осуществление трудовой деятельности. К данной работе привлечены такие ведомства как ГУ МВД России по Москве, общественные пункты охраны порядка, народная дружина. В ближайшее время усилия, предпринимаемые в данном направлении, будут интенсифицированы», - уточнил В.Черников.