Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Генпрокуратура: увольнение уже не спасет чиновников от антикоррупционных проверок

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Российские госслужащие не смогут спастись от антикоррупционных проверок, уволившись со службы. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, отвечая на вопрос ТАСС на интерактивном видеоресурсе надзорного ведомства "Эфир".

"Раньше нередко складывалась ситуация, когда чиновник узнает о том, что в отношении него проводится антикоррпционная проверка, после чего он увольняется с места службы, и мы обязаны были эту проверку прекращать, - отметил Куренной. - Он уже не должен был отчитываться, откуда у него появилось имущество, и продолжал спокойно жить, возможно, с неправедно заработанными деньгами".

Видео дня

Представитель подчеркнул, что с августа этого года ситуация изменилась. Президент России подписал закон, согласно которому теперь даже после увольнения чиновника прокуроры имеют право еще в течение полугода проводить проверку достоверности его деклараций и членов его семьи. "За полгода мы успеем провести проверку и подать иск в суд", - отметил Куренной.

Контроль за крупными расходами чиновников был введен в России с 1 января 2013 года. Если чиновник или члены его семьи в течение года расходуют на недвижимость, транспортные средства или ценные бумаги сумму, превышающую общий семейный доход за три последних года, то возбуждается процедура контроля за расходами, а в случае неподтверждения законности приобретения имущества прокурор подает иск в суд об обращении этого имущества в доход государства.

С 2013 года прокуроры инициировали порядка 1100 процедур контроля за расходами чиновников, в чьих декларациях были выявлены расхождения между доходами и расходами. В суды было подано более 70 исков об обращении имущества в доход государства (только в 1-м полугодии этого года 17 исков). Уже удовлетворены 50 исков об обращении в доход государства имущества (автомобили, земельные участки, жилые и нежилые помещения) общей стоимостью более 12 млрд рублей (самым крупным стало обращение в доход государства имущества бывшего сотрудника ГУЭБиПК ). В 1-м полугодии 2018-го суды удовлетворили 14 исков на общую сумму 150 млн рублей.