Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Волгоградская облдума предложила губернатору вернуться к приватизации ГУПов, которую он остановил в 2014 году

Председатель комитета Волгоградской облдумы по бюджету и налогам заявил о целесообразности включения в программу приватизации ГУПов «Волгофарм» (сеть государственных аптек) и «Заря» (тепличные хозяйства).

Волгоградская облдума предложила губернатору вернуться к приватизации ГУПов, которую он остановил в 2014 году
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

«Мы не достигли эффективности в работе государственных предприятий. Таких как «Заря» и «Волгофарм», в которых происходит бесконечная смена директоров», – сказал депутат. – Не нужно создавать проблемы там, где их быть не должно изначально, поэтому было бы целесообразным включить в программу приватизации ГУПы «Заря» и «Волгофарм».

Видео дня

Кошкарев также упомянул, что нужно «исполнять поручение президента о снижении доли государства в экономике». Депутат высказался так на парламентском часе, посвященному проекту бюджета Волгоградской области на 2019 год. Согласно докладу, представленному вице-губернатором , бюджет запланирован с профицитом в 300 млн, при этом доходы запланированы в размере 99,4 млрд рублей.

При этом Илья Кошкарев не привел конкретики о неудовлетворительном управлении госактивами. Между тем «Волгофарм» в 2017 году получил выручку 6,1 млрд рублей (23 место среди всех предприятий региона) и чистую прибыль без малого 89 млн. Хотя в сравнении с прибылью в 158 млн в 2013 году действительно есть регресс.

Напомним, приватизация «Зари» и «Волгофарма» имеет длинную и скандальную историю. В 2013 году при утверждении бюджета на 2014 год предприятия были включены в план приватизации, однако назначенный в апреле 2014 года губернатором это решение приостановил. При этом, как выяснилось позже, из списка на приватизацию предприятия не были исключены. Осенью 2017 года депутаты приняли решение разрешить акционирование трех ГУПов (еще один это «Волгоградвзрывпром») но без продажи. Акционирование, кстати, до сих пор не реализовано, предприятия работают как унитарные.

Депутат от КПФР Михаил Таранцов задал вопрос губернатору Андрею Бочарову о его отношении к предложению коллеги Кошкарева. Глава региона ответил двусмысленно: «все социальные обязательства будут выполнены. Все меры оптимизации, связанные с работой структур с государственным управлением, будут реализованы с целью повышения качества управления. Те решения, которые были приняты в том числе с участием депутатского корпуса, будут исполнены в полном объеме».

Добавим, что журналист не был допущен на сегодняшнее заседание областной думы, которое началось с парламентского часа. При этом аккредитационная заявка по установленной форме была заблаговременно направлена в аппарат заксобрания. Представитель не смогла пояснить причину отказа, ограничившись рекомендацией «смотреть трансляцию на сайте» и не ответила на вопрос, какими критериями аппарат думы руководствуется, решая какие СМИ имеют, а какие нет право присутствовать на заседаниях регпарламента. При этом во время парламенсткого часа трансляция не велась, а во время заседания неоднократно прерывалась.

Отметим, что подобный инцидент случился не впервые. Руководитель профильного комитета думы рекомендовал «ФедералПресс» обращаться в .