На фасады многоэтажек Калининграда может вернуться реклама из-за жителей одного дома

На фасады калининградских многоэтажек могут вернуться рекламные щиты. Жители одного из домов на Московском проспекте требуют у городских властей отмены запрета на установку подобных вывесок. Это ограничение из соображений безопасности администрация ввела ещё в 2014 году. Какие именно аргументы приводят горожане, и как конфликт может повлиять на облик всего Калининграда.

На фасады многоэтажек Калининграда может вернуться реклама из-за жителей одного дома
© Вести Калининград

, корреспондент:

— Жители этой многоэтажки на Московском проспекте – единственные в городе, кто выступает за установку баннеров на фасадах домов. Больше десяти лет средства за размещение рекламы помогали собственникам содержать общее имущество. В месяц бюджет ТСЖ пополнялся на 40 тысяч рублей.

Мнение большинства обитателей дома поддерживает и председатель товарищества . До введения запрета деньги за монтаж растяжек жители тратили на обслуживание систем видеонаблюдения и регулярный ремонт подъездов. В последние несколько лет сохранять статус образцового дома собственникам становится все сложнее. С помощью депутатов областной калининградцы обратились в суд.

Владимир Ларионов, председатель ТСЖ «Московский»:

— Для улучшения, для безопасности, для содержания, благоприятного проживания, нам денег не хватает. Но мы до сих пор не увеличиваем плату за содержание одного квадратного метра жилья. Вот это всё принадлежит жителям. Необходимо иметь дополнительный доход, который обращается на содержание имущества дома.

В администрации города парируют: ограничение на установку рекламных конструкций вызвано соображениями безопасности. Такие вывески не только портят внешний вид домов, но и нарушают целостность стен. Из-за высокой парусности массивные баннеры и вовсе могут оторваться.

Александр Каушанский, консультант отдела рекламы администрации Калининграда:

— Отрывается часть полотна и начинает хлопать, создает шумовой эффект. И в момент сильного ветра устранить эту неприятность не представляется возможным в короткий промежуток времени. Очень много было таких случаев, поэтому все неприятности, которые происходили с жителями домов, город решил устранить.

Разбираться в доводах сторон предстоит калининградскому Уставному суду: ближайшее слушание по этому делу назначено на середину ноября. Если тяжбу выиграют горожане, запрет на фасадную рекламу снимут во всем областном центре.

Кирилл Сергеев, Юрий Твердюк