«Это есть в проекте»: самарские власти прокомментировали снос стены хоральной синагоги

Реставрацию синагоги приостановили

Управление охраны объектов культурного наследия Самарской области рассчитывает рассмотреть рабочую документацию реставрации хоральной синагоги в начале следующей недели. Но, по словам руководителя ведомства Владимира Филипенко, снос стены предусмотрен проектом.

— Подрядчик выполняет работы в соответствии с проектной документацией. Она предполагает снос восточной (тыловой) стены здания синагоги и дальнейшее ее воссоздание. Эта работа производится механическим способом с помощью мехруки. Поскольку на площадке необходимые документы и разрешения нам не предоставили, мы приостановили работы. В понедельник–вторник авторы проекта должны представить в управление всю рабочую документацию, — прокомментировал .

Хоральную синагогу построили в 1908 году по проекту российского архитектора Зельмана Клейнермана. Объект был рассчитан на 1000 верующих. Но в 1929 году здание пришлось закрыть из-за нетерпимости правительства к различным религиозным течениям. В разное время размещали в храме дворец культуры и даже хлебозавод.

Религиозный объект долгое время находился в заброшенном состоянии. В 2013 году его попытались восстановить. Подрядчик обновил кирпичную кладку фасадов и кровельное покрытие купола западной башни. В дальнейшем проект пришлось заморозить из-за недостатка средств для проведения последующих работ.

Теперь здание планируют приводить в порядок за счет средств инвесторов. Меценаты уже выделили на ремонт 232 миллиона рублей. В дальнейшем объект культурного наследия планировали приспособить для современного использования.

ООО «Реста III» разработало научно-проектную документацию для проведения ремонтно-реставрационных работ. Проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы. Его стоимость составила 7 миллионов рублей. Отреставрировать здание планируют до конца 2019 года.