Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Посмотрели в кошелек оптимистично. Власти Волгоградской области анонсировали «год проектирования и прорывов»

Плановое пленарное заседание областной думы ожидалось многими, потому что именно на нем ранее анонсировали первое обсуждение бюджета региона. Кроме того, к заседанию внесли еще несколько важных законодательных новелл. Одну из них, впрочем, буквально за два дня из повестки исключили. Речь о переходе на исчисление имущественного налога исходя из кадастровой стоимости. Такие изменения, впрочем, обязывает утвердить Налоговый кодекс – не позднее 1 января 2020 года.

Посмотрели в кошелек оптимистично. Власти Волгоградской области анонсировали «год проектирования и прорывов»
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Я вам скажу

Видео дня

Главным, хотя и ожидаемым сюрпризом стало личное участие в первой части заседания губернатора , который выступил с привычно пространной речью. Причем выступление его прошло в рамках парламентского часа по бюджету, но говорил глава региона больше о двух пакетах изменений в Социальный кодекс. Во-первых, увеличиваются социальные выплаты на поддержку пенсионеров, молодых и многодетных семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями, а также ветеранов боевых действий, ликвидаторов чернобыльской аварии, доноров и членов семей умерших инвалидов войны и ветеранов боевых действий. Еще один набор мер – это компенсация молодым семьям при ипотечном кредитовании. На выбор предлагаются либо компенсация в размере ключевой ставки на протяжении пяти лет, либо получение льготного ипотечного займа по ставке от 6,25 % годовых на весь период.

В целом названные меры, по словам губернатора, охватывают почти 900 тыс. жителей региона. Отметим, что если ипотечный блок – это нововведение, то большинство мер соцподдержки – это фактически возвращение к параметрам, которые действовали в области как раз до принятия Социального кодекса. Документ в свое время подвергся жесткой критике, однако впоследствии был уже неоднократно скорректирован в сторону расширения категорий жителей, имеющих право на льготы.

Свою позицию на встрече с депутатами Андрей Бочаров повторил четко. Когда в сессии вопросов глава думской отметил, что «если так пойдет и дальше, то скоро, наконец-то, принятые ранее ограничения и сам кодекс будут полностью дезавуированы», губернатор заявил, что Социальный кодекс утвержден после многочисленных обсуждений на площадках общественной палаты и самой же думы. «Это документ, направленный на повышение качества жизни определенной части жителей Волгоградской области», – отметил Бочаров, уточнив, что документ был принят «на двух правилах» – адресности и нуждаемости льгот. При этом губернатор подчеркнул, что дальнейшие изменения, действительно, возможны «исходя из доходной части бюджета».

Сколько денег

Собственно о бюджете Бочаров высказался чуть менее подробно, зато патетически. «Обеспечена предсказуемость бюджетной системы, сформирована бюджетная «подушка», наличие которой позволяет, во-первых, расширять меры социальной поддержки нуждающихся категорий жителей, во-вторых – реализовывать масштабные проекты развития Волгоградской области, которые мы вместе с вами наметили», – отметил губернатор.

Он также пообещал, что 2019 год станет «прорывным для развития Волгоградской области». «Очень важно обеспечить качественное проектирование тех объектов, которые мы определили в рамках реализации приоритетных проектов развития области», – подчеркнул Бочаров. Проект он назвал всего один, но стратегически важный для региона – объездную дорогу вокруг Волгограда.

«Вопрос стоял не о перечислении каких-то конкретных проектов, а об общих параметрах бюджета, – пояснил руководитель фракции . – Они выглядят вполне реальными. Рост валового продукта ожидается, особенно с учетом того, что у нас заработает . Посмотрим, как будет осваиваться площадка . Калашников также подчеркнул: «Тенденции последнего времени показывают, что все цифры достигаются. Каким образом, вопрос тоже важный, и, действительно, есть сложные взаимоотношения со многими предприятиями. Но совсем уж негативных тенденций я не вижу. Те предприятия, что закрылись, это почти все еще до 2014 года (когда избрана и Андрей Бочаров. – Прим. ред.)».

Проект бюджета исходит из макроэкономического прогноза, в котором в 2019 году валовой региональный продукт региона должен вырасти до 902,6 млрд рублей, в 2020-м – до 948,2 млрд рублей, в 2021-м – более чем до 1 трлн рублей.

С представлением общих параметров главного финансового документа выступил профильный заместитель губернатора . Впервые бюджет Волгоградской области запланирован с профицитом сразу на три года. Превышение доходов над расходами предполагается на 300 млн в 2019 году, и по 200 млн в течение двух последующих лет. В 2019-м доходы бюджета, по версии облкомфина, составят 99,5 млрд (104,2 % к нынешнему бюджету) при расходах в 99,2 млрд.

Как пояснил всвоем докладе Дорждеев, объем налоговых иненалоговых поступлений ожидается вразмере 71,7 млрд рублей. В последующие годы он вырастет сперва до 76,9, а затем и до 84,2 млрд соответственно. Отметим, что в текущем году региональный бюджет корректировался в сторону увеличения уже трижды, как раз за счет роста собственных доходов. Они выросли более чем на 5 млрд и достигли 66,8 млрд.

Таким образом, верхний предел государственного долга региона, который в конце 2017 года, напомним, превышал 90 % от собственных доходов, на1января 2019 года составит 79,8 %, а к 2024 году, как подчеркнул Александр Дорждеев, и вовсе должен упасть до 50 %(как было в 2014 году).

Безвозмездные поступления из федерального бюджета запланированы в размере 27,8 млрд рублей. К слову, это почти на 10 млрд больше, чем в соседней и схожей по структуре и объему экономики Саратовской области. Именно благосклонность федерального центра, напомним, фактически спасла казну волгоградского региона год назад. 11,5 млрд из них – это нецелевые дотации.

Первый зампред комитета по бюджету Государственной думы, экс-глава Волгограда уточнила, что в рамках федерального проекта борьбы с онкологическими заболеваниями предусматривается 3,1 млрд рублей на строительство лечебно-консультационного центра в Волгоградском областном онкологическом диспансере № 1 в 2019–2021 годах.

«Кроме того, в бюджете предусмотрены средства на реализацию мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий, которые будут распределены регионом по конкретным муниципалитетам. В частности, на строительство дорог в сельских районах Волгоградской области будет выделено в 2019 году 132,8 млн рублей, в 2020 году – 152,0 млн рублей», – отметила Гусева.

На этом же заседании областной думы, кстати, увеличен прожиточный минимум для пенсионеров региона до 11,5 тыс. рублей. От него, напомним, рассчитываются и многие социальны выплаты.

Председатель комитета по бюджету и налогам областной думы исполнил блистательный реверанс. Он начал со слов «у нас тут не конкурс, кто лучше всех похвалит губернатора и его команду», а потом почти 10 минут рассказывал, как много сделано Бочаровым для стабилизации бюджетной системы и как крепчает доверие губернатору на федерального уровне. Из содержательного Кошкарев повторил тезис о важности стимулирующих мер для муниципальных бюджетов, которые дума расширила на прошлом заседании, а также выдал удивительные данные – оказывается, область теряет не меньше 700 млн рублей акцизов из-за того, что в районах на баланс не поставлены автомобильные дороги.

Особый политический момент

Вопросов по бюджету депутаты задали немного, но на них отвечал не только Дорждеев, но даже Андрей Бочаров. Ответил он и на вопрос о возможной приватизации ГУПов «Волгофарм» и «Заря», которую, кстати, предложил Илья Кошкарев. Скандальную инициативу 4 года назад уже отменял как раз губернатор Бочаров, а сейчас новую волну слухов прокомментировал весьма уклончиво, но добавил, что «мы изучаем все предложения».

Интересно, что отвечал Бочаров на вопрос Михаила Тарнцова, которого считают «последним оппозиционером» в областной думе.

Напомним, в прошлом году из показательно исключали за предложение солидаризироваться с требованием КПРФ, чтобы губернатор пришел к депутатам с отчетом и возможностью задать ему вопросы.

С одной стороны, рост бюджета и позитивные изменения в Соцкодекс – это выгодные имиджевые темы, учитывая, что, по мнению большинства наблюдателей, Андрей Бочаров не скрывает своего намерения баллотироваться в сентябре 2019-го на второй срок. Но не все так радужно. Появившиеся несколько недель назад новые слухи о скорой отставке Бочарова активно тиражировались и самими депутатами заксобрания, на словах всячески выказывающих поддержку курса главы области. Заместитель директора Института региональных исследований БФО констатирует, что между волгоградскими депутатами и приезжим губернатором «на самом деле не наблюдается химии» и губернатор отчаянно пытается показать себя своим для них. «Та же продажа «Зари» и «Волгофарма» – это знаковая вещь, на которой погорели и два предыдущих губернатора, это критический НЗ области, который нужно распаковывать, только если будет совсем плохо. Кстати, плохо сейчас не столько бюджету, сколько «партии власти», что показали выборы в городскую думу Волгограда. Там кандидаты, напомню, убегали со встреч с избирателями. Победу удалось одержать, но благодаря, скажем так, особо сознательным горожанам, которые набежали на участки в последние два часа. Если мы, конечно, верим нашему избиркому. Но в Волжском, например, таких «сознательных» нарисовалось намного меньше, и что будет через год, не совсем понятно», – рассуждает Сайгин. По его мнению, в Волгоградской области формируется запрос на «своего Кожемяко» (врио губернатора Приморья), который высказывает предложения, что в Волгограде не услышишь даже от оппозиции – тот же возврат прямых выборов мэров. «Андрей Иванович не в состоянии такой запрос удовлетворить, и депутатам проще от него избавиться. Если кто-то думает, что это невозможно, пусть съездит изучить опыт Владимирской области или той же Хакасии», – добавил политолог.

Интересно, что еще одно решение, принятое на вчерашнем заседании думы, в кулуарах также называют политическим. Речь о предоставлении звания почетного гражданина области президенту . Любопытно, что во время обсуждения этого решения интернет-трансляция заседания на сайте заксобрания прервалась. Аналогичное почетное звание получил также знаменитый писатель , который с 1995 года является почетным гражданином Калача-на-Дону.

Фото автора.