Платный дом: как заработать на благоустройство жителям многоэтажек в Ижевске?

Давно не ремонтировали подъезд? Хочется сделать парковку или детскую площадку во дворе? Кто-то из жителей многоквартирных домов ждет, когда придет время капитального ремонта, кто-то старается поучаствовать в различных программах, кто-то делает собирает деньги со всего дома и делает все сам.
Платный дом: как заработать на благоустройство жителям многоэтажек в Ижевске?
Фото: IzhlifeIzhlife
А кто-то зарабатывает на благоустройство, используя общедомовое имущество!
Заработать 300 тысяч рублей? Реально!
Дом 107 на улице Кирова зарабатывает порядка 300 тыс. рублей в год. На эти средства обустроили подъезд и привели в порядок общедомовую территорию.
- У нас стоит две базовых станции операторов сотовой связи, рядом с домом стоит автомат с питьевой водой, все провайдеры платят аренду за размещение своих точек. В течение 9 лет мы зарабатываем по 230-300 тысяч рублей в год, - рассказал бывший председатель ТСЖ Александр Шерминский в эфире радио Комсомольская правда-Ижевск (107,6 FM, 12+).
У кого-то доходы поскромнее, но на некоторые траты хватает. Так, жители одной из многоэтажек в Устиновском районе на заработанные от размещения рекламы на фасаде средства организовали кладовку для инвентаря и детских велосипедов.
От рекламы до ящиков для макулатуры
Потенциальными источниками дохода для дома могут стать:
- реклама в лифтах и на фасадах;
- платное размещение оборудования интернет-провайдеров;
- сдача в аренду общедомового имущества: подвалов, цокольных этажей, чердачных помещений и прочего;
- сдача общедомового участка под нестационарные объекты киоски, батуты и прочее.
Некоторые извлекают пользу даже из мусора например, ставят урну для макулатуры рядом с почтовыми ящиками. И ненужные буклеты не валяются по всему подъезду, и небольшой заработок есть.
Что делать, если вы обнаружили возможность заработать для вашего дома?
1. На общем собрании принять соответствующее решение за него должны проголосовать не менее 2/3 жильцов.
2. Коллективно назначить ответственное лицо, которое будет заключать договор с рекламной компанией/ провайдером/ представителем бизнеса от имени всего дома (чаще всего это управляющая компания). Решение документируют в протоколе общего собрания дома.
3. Ответственное лицо ищет тех, кто заинтересован в размещении своей рекламы/оборудования/объектов в этом доме и заключает с ними договоры.
Итак, деньги заработаны. Теперь собственникам на таком же собрании придется решить куда их направить.
- В финансовом отчете управляющей компании заработанные домом средства отражаются отдельной строчкой и направляются либо в текущий ремонт, либо на другие работы, например, на благоустройство, - пояснил председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ Объединение советов домов Удмуртии .
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лимит на электроэнергию: как предполагаемое внедрение соцнормы потребления отразится на жителях Ижевска?
Из подъезда в онлайн: собрания жильцов в Удмуртии могут перевести на видеосвязь
18+