Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Валентину Гречушкину уличили в предоставлении недостоверной информации о состоянии больниц в регионе

При обсуждении проекта бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) на очередном семнадцатом заседании облдумы у народных избранников возник вопрос относительно бедственного финансового положения небольших больниц в сельской местности, вынуждающем сокращать койкоместа.

Валентину Гречушкину уличили в предоставлении недостоверной информации о состоянии больниц в регионе
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

“На протяжении последних пяти лет тарифы формировались с участием фонда таким образом, что приоритет отдавался уязвимым ЦРБ сельских территорий, - сообщил директор ТФОМС . - Там потоки населения меньше, и себестоимость лечения одного больного складывалась выше чем в крупных городах. А нормативы никуда не денешь. На федеральном уровне же закладывают, что для маленьких больниц должны быть и расходы меньше. В то же время зарплату надо повышать, оплачивать расходы на содержание зданий, мы оказались в капкане. Началась работа с медперсоналом о сокращении койкомест”.

“Целые больницы переводят, сокращаются рабочие места, при этом зампред нас заверяла, что ничего этого не происходит”, - возмутился народный избранник .

Парламентарии также поинтересовались, какая средняя зарплата медика с учетом одной ставки.

“В этом году среднедушевая ставка составляет 23,6 тысячи рублей, - ответил Саухин. - По указу президента зарплата медиков высшего звена должна быть 200%, то есть 47,2 тысячи рублей, и 100%, то есть 23,6 тысяч рублей у младшего звена. На будущий год установлена ставка в 24,5 тысячи рублей. Таким образом у высшего звена будет зарплата 49 тысяч рублей, а у младшего персонала - 24,5 тысячи рублей”.