Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ГД во втором чтении запретила возврат поставщику непроданных продуктов

Инициатива направлена на выполнение поручения президента России, который назвал практику возврата нереализованного товара производителям недобросовестной уловкой со стороны торговых сетей.

ГД во втором чтении запретила возврат поставщику непроданных продуктов
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Законопроект, внесенный группой парламентариев во главе с вице-спикером , существенно изменился. В версии первого чтения инициатива предусматривала полный запрет на возврат непроданных продуктов. Однако торговые сети предупредили, что такая кардинальная мера может привести к дефициту отдельных видов товаров из-за сложности планирования объема их продаж. К мнению ритейлеров прислушались.

Видео дня

В итоге ко второму чтению правительство внесло поправку, которая уточняет, что не подлежат возврату продовольственные товары, срок хранения которых не превышает 30 дней. Это касается молочной, хлебобулочной и кондитерской продукции, а также фруктов, овощей, свежего мяса и рыбы. Также вводится запрет на замену таких товаров на аналогичные, либо на возмещение их стоимости. Это должно предотвратить попытки торговых сетей заставить производителей обменять нереализованные остатки (после истечения их срока годности) на новые товары.

Поставщики и торговые сети должны привести свои договоренности в соответствие с законом в течение 180 дней со дня его вступления в силу.

К чему приведет принятие законопроекта? Это установление баланса и равенства между торговыми сетями и производителями продукции, запрет на понуждение и диктат со стороны ритейлеров, считает член комитета по аграрным вопросам (). По ее словам, практику возврата сети используют исключительно в отношении отечественных поставщиков, импортных производителей это не касается. "Принятие законопроекта простимулирует развитие отечественного производителя и обеспечит продовольственный рынок качественными товарами", - считает парламентарий.

Как пояснил первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции ("ЕР"), торговая сеть, мало того, что возвращает все нереализованное тоннами, но еще и без оплаты. Депутат привел расчеты, согласно которым как минимум 20 процентов всех продовольственных товаров с истекшими сроками годности, то есть пятая часть всех нереализованных продуктов по стране, отправляется обратно производителю. И, если общий товарооборот в торговых сетях по продовольствию составляет 14 трлн рублей ежегодно, то в среднем потери производителей составляют не менее 200 миллиардов рублей. "Таким образом, отечественные производители теряют миллиарды рублей и вынуждены возвращать на свои производства товар, который хранился в неизвестных условиях, - резюмировал Валеев. - Это угроза безопасности, жизни и здоровью граждан".