Из курганского банка в спешке вывезли эшелон с золотом

На протяжении почти 100 лет людей интересует вопрос о золоте адмирала А.В. Колчака. До сих пор нет точных ответов: сколько ценностей вернулось в Казань, что стало с большей частью золотого запаса? В 1919 году в Омск эвакуировали ценности из многих городов России. Однако, золотые запасы курганских банков в Омск не попали. Небольшая история о курганском золоте, эвакуированном из Кургана на сумму 11 миллионов рублей. Много это или мало можно судить по средней зарплате курганского рабочего в те годы в 16 – 20 рублей.

Из курганского банка в спешке вывезли эшелон с золотом
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

В июле 1919 года, в результате наступления Красной Армии, из Кургана в Омск начинается эвакуация ценностей курганского отделения Государственного банка России.

Видео дня

Дом купца А.Д. Смолина, в котором располагалось курганское отделение Госбанка. н. ХХ в.

22 июля 1919 года руководство курганского отделения Госбанка сообщало: «Ввиду эвакуации ценностей Сарапульского и части Курганского отделений банков, для охраны таковых, необходим караул, состоящий из двух караульных: Зидора Ширвиса и Якова Боброва, которые будут снабжены казенными револьверами системы «Наган». Кроме того, сопровождающему ценности контролеру банка А.Я. Иванову, помощнику контролера, кассиру банка Маурину, будут выданы казенные револьверы той же системы. Уведомляя о сем, отделение банка просит выдать разрешение на право держания револьверов вышепоименованным лицам. Ввиду отсылки в город Омск ценностей этих банков, имею честь покорнейше просить сделать распоряжение о высылке охраны для сопровождения имущества от здания банка до вокзала и со станции Курган до города Омска. О времени перевозки ценностей будет сообщено особо».

В распоряжение курганского отделения государственного банка для эвакуации в Омск ценностей и казенного имущества, в количестве 200 ящиков, а также сотрудников с семьями в количестве 60 человек, было выделено пять вагонов. Вес, приготовленных к отправке ценностей, составлял 100 пудов, а также 60 пудов багажа работников банка и их семейств. Сотрудники старались увезти, как можно больше: книги и бланки, письменные и канцелярские принадлежности, телефоны, пишущие машинки, два письменных стола и несколько стульев, которые в итоге, пришлось оставить.

22 июля ценности, а также сопровождающие их работники банка, загрузились в вагоны. Однако, несколько дней им пришлось просидеть в вагонах на станции. Из рапорта сотрудников банка: «22 июля в 7,5 часов вечера, погрузив ценности в вагон № 872997, мы до сих пор находимся в вагоне под охраной военного караула 16 роты Тюменского полка, и до 25 июля 12 часов дня вагон наш по назначению не отправлен».

Здание курганского вокзала. н. ХХ в.

Из докладной записки директора курганского отделения Госбанка . Его Превосходительству начальнику Военных сообщений Западной Армии: «Имею честь донести, что по распоряжению Государственного банка, в экстренном порядке мною были отправлены под караулом часть ценностей курганского отделения Государственного банка преимущественно металлы для направления в Омск на сумму около 11 миллионов рублей, и, по имеющимся у меня сведениям, означенные, погруженные 22 июля ценности, до сего времени не отправлены к месту их назначения, прошу оказать содействие к немедленной отправке таковых». Пока ценности находились на станции произошло вскрытие и хищение в одном из вагонов:

«24 июля в 7 часов вечера при обходе и осмотре вагонов Комендантом станции, мы обратили его внимание на продолжительную стоянку и не нахождение в вагоне больших ценностей. Комендант станции поверхностно взглянув в вагон, и видя в нем людей, сказал грубо и буквально: «Что вы мне очки втираете! Какие ценности, когда я вижу только людей! И на просьбу, посмотреть тщательнее, добавил: «Вопрос исчерпан» и отправился далее по линиям».

Согласно выработанному плану, подвижной состав должен был быть предоставлен не только для вывоза ценностей Государственного банка, но и для частных банков города Кургана.

Войска Колчака отступали, и было принято решение не оставлять ценности в Омске, а отправить их сразу на восток. Служащих банка распустили по домам. Ожидая эвакуации, они должны были ежедневно приходить до 8 часов вечера в отделение банка и узнавать о дне эвакуации. Неявившиеся лица могли быть вовсе не эвакуированы из города, так как из-за ограниченности штата не представлялось возможным посылать к таким служащим посыльных с извещением. Несколько первых дней августа курганское отделение банка и казначейство продолжали работать. Из письма Начальника эвакуации города Кургана генерал – майора Лазарева от 4 августа 1919 года Управляющему отделением Государственного банка в городе Кургане Якубову:

«Банк и казначейство должны работать до моего приказа о прекращении деятельности. Семьи отправлены будут отдельно от чинов. Перед уходом все деньги и ассигновки будут переданы полевому казначейству по моему приказу. Выдачу денег правительственным учреждениям, получающим от вас на расходы большими суммами, ограничиваю выдачей в 100 тысяч рублей, не более. Мелкие выдачи удовлетворять по мере требования – небольшими суммами».

Наступление Красной Армии развивалось стремительно, войска Колчака отступали. В начале августа части кавалерийского отряда Красной Армии под командованием Н.Д. Томина заняли Далматово.

5 августа 1919 года в 17 часов 9 минут в Курган пришла срочная телеграмма из Омска: «Примите все меры к немедленной эвакуации Отделения Банка: ценностей, книг, документов, личного состава и их семейств. В случае невозможности выехать поездом, направляйте гужевыми путями, приобретая необходимое количество лошадей, повозок, содействуйте эвакуации частных банков».

6 августа вышло Распоряжение начальника эвакуации города о том, что Госбанк работает последний день и прекращает свою деятельность, все, имеющиеся в наличии деньги, переходили полевому казначейству.

Для приема наличности кассы Госбанка были командированы: бухгалтер казначейства Н.Е. Бондин и кассир А.П. Дементьев. На основании приказа Главного Начальника снабжений Западной Армии, бухгалтеру Н.Е. Бондину и кассиру А.П. Дементьеву были переданы билеты Государственного казначейства на сумму 11.175.000 рублей.

Кроме курганского банка ценности эвакуировали из Сызранского, Сибирского и Бугульминского отделений. Для сопровождения ценностей было командировано восемь солдат 2-й Уфимской кадровой бригады, из которых один по дороге заболел и был отправлен в больницу, а остальные семеро не смогли обнаружить местонахождение Отделения банка, и были командированы в город Петропавловск.

9 августа поезд с курганскими ценностями отправился в Нижнеудинск, куда прибыл только в середине сентября, так как из-за большого количества эшелонов с чехословаками и ранеными почти неделю простоял в Томске и на других станциях.

По приезде в Нижнеудинск, первую неделю сотрудники жили в вагонах теплушках, а ценности, за печатями чинов курганского отделения Государственного Банка, были сразу же сданы в кладовую Нижнеудинского государственного казначейства.

Позже Нижнеудинское городское самоуправление предоставило для сотрудников курганского отделения банка каменный дом, бывшего Общественного Собрания с нарами, приспособленный для постоя войск, куда и было доставлено, вывезенное из Кургана имущество Отделения: книги, бланки, документы, туда переселилась и большая часть штата с семьями. Позднее все чины отделения подыскали себе в городе комнаты и очистили помещения, в которых теперь находилось только имущество банка. Для его охраны поставили двух счетчиков и двух караульных, сняли часть нар и сделали из них три стола и скамейки. Предоставленное курганскому отделению помещение было бесплатным, но без отопления.

Однако, все ожидали, что большевики скоро покинут Курган, и сотрудники вместе с ценностями возвратятся домой. В конце октября 1919 года Нижнеудинское отделение стало хлопотать о предоставлении двух классных вагонов и двух теплушек для перевоза сотрудников банка обратно в Курган: «С освобождением города Кургана от большевиков и на случай возвращения служащих Государственного банка предстоит обратный переезд. Между тем, у большинства служащих нет теплой одежды для обратного пути в наступающую холодную погоду. Проезд их в товарных вагонах может оказаться гибельным для их здоровья, особенно для малолетних членов их семейств. Поэтому, ходатайствуем о предоставлении двух классных вагонов, прицепленных к почтовому или товаро-пассажирскому поезду».

27 декабря 1919 года сотрудниками банка была получена срочная телеграмма: «Сегодня вечером имеет прибыть в Нижнеудинск с «золотым эшелоном» инженер Арбатский, который на короткое время остановится для получения в курганском отделении Государственного банка денежного аванса в условленной сумме 300.000 рублей». В сопроводительном письме господина Арбатского значилось: «Настоящее письмо выдано Управляющему постройками хранилищ Государственного банка Омского района А.Д. Арбатскому в том, что он назначается начальником эшелона Государственного банка с золотым запасом и на него возлагаются обязанности по наблюдению за доставкой в город Владивосток 40 вагонов с ценностями, сопровождаемыми служащими Государственного банка. По сему, все военные, железнодорожные и гражданские лица должны оказывать, во время следования эшелона, господину Арбатскому всякое содействие для успешного выполнения, возложенного на него важного поручения. Арбатскому предоставляется право посылать внеочередные служебные и шифрованные телеграммы». Это был последний «золотой эшелон» Колчака.

Курганское отделение помещалось в доме по улице Тургеневской 12, куда и прибыл Арбатский. 29 декабря курганским отделением Государственного банка начальнику «золотого эшелона» господину Арбатскому было выдано 300.000 рублей.

В первой половине января власть в Нижнеудинске поменялась. Из Протокола заседания Комиссии Временного Революционного Комитета, состоявшегося 19 января 1920 года в помещении Курганского отделения Государственного банка в Нижнеудинске, по адресу Тургеневская 12, на котором присутствовали два представителя Временного Военно-Революционного Комитета: Владислав Новак и Андрей Белецкий, а также весь эвакуированный из Кургана штат курганского отделения Государственного Банка. На повестке дня рассматривалось два вопроса: обследование деятельности курганского отделения Государственного банка и выяснение суммы наличности и ценностей отделения. При обследовании оказалось, что из отправленных ценностей на сумму 11.000000 рублей в наличности имелось только 5.600.000 рублей, штат отделения состоял из 15 человек, включая двух караульных и двух счетчиков. Каждый из служащих нес свои обязанности, при чем штат отделения выразил полное желание работать совместно с Временным Военно-революционным комитетом.

В мае 1920 года остатки ценностей курганского отделения Госбанка, вместе с сотрудниками их сопровождавшими, возвратились в Курган. К этому времени, Курганское отделение Государственного банка уже не существовало, вместо него был образован Уфинотдел.