Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аграрии Адыгеи собрали рекордный урожай риса

С праздником аграриев поздравил глава Адыгеи . В торжествах также приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА , премьер-министр , заместитель министра сельского хозяйства , руководители органов власти, муниципальных образований, ветераны и труженики АПК.
Аграрии Адыгеи собрали рекордный урожай риса
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
"Работа аграриев - это всегда непросто. Она напрямую зависит от капризов природы, которая часто вносит свои коррективы. Так получилось и в этом году: засуха нанесла серьезный ущерб посевам. Но наши аграрии преодолели испытания и внесли свой вклад в общий успех отрасли, что позволило сохранить позитивную динамику в АПК республики", - сказал Мурат Кумпилов.
Было отмечено, что урожай этого года составит 560 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. При средней урожайности 45,5 ценетнера с гектара валовой сбор озимых зерновых достиг 446 тысяч тонн (на 33 тысячи тонн больше прошлогодних объемов). А урожайность риса оказалась рекордной - 52,5 центнера с гектара. Рисоводами намолочено 35 тысяч тонн, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.
Глава республики подчеркнул: в нынешнем году за счет средств федерального и республиканского бюджетов на господдержку отрасли предусмотрено около 446 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, выплату субсидий, строительство газо- и водопроводных сетей, ввод жилья для молодых семей и молодых специалистов села.
Мурат Кумпилов особо отметил важность закрепления за республикой исключительных прав на использование названия "Адыгейский сыр". Законные интересы сыроваров региона представляет "Союз производителей адыгейского сыра". Подобные шаги позволили защитить производителей сыра в республике, название бренда и качество продукта. Также открытие павильона на территории продовольственного агрокластера Европы - "Фуд Сити" - даст дополнительную возможность для освоения новых рынков.
"В Адыгее мы продолжим делать все возможное, чтобы труженики села всегда имели достойные условия жизни и работы. Сегодня наша общая с вами задача - нарастить имеющийся потенциал отрасли, повысить самообеспеченность региона, поддерживать высокое качество местных сельхозпродуктов и расширять рынки сбыта. Для этого у нас есть все предпосылки. И наш самый ценный ресурс - люди", - сказал Мурат Кумпилов.
В продолжение торжественного мероприятия состоялась церемония награждения лучших аграриев и работников отрасли. За самые высокие показатели в области сельскохозяйственного производства Дипломом главы РА и денежными премиями по 100 тысяч рублей отмечены Красногвардейский и Теучежский районы, а также восемь лидеров уборочной страды. Ряд тружеников отрасли награждены почетным званием "Заслуженный работник сельского хозяйства РА".