Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Отпуск, банки и полиграф. Как уплыли «юбилейные деньги» в Орле

Депутаты Орловского областного совета заслушали доклад главы департамента строительства по вопросу провальной реконструкции зданий орловских театров. Чиновник говорил очень долго и обстоятельно. Только вот его ответ не удовлетворил совсем никого.

Отпуск, банки и полиграф. Как уплыли «юбилейные деньги» в Орле
Фото: АиФАиФ

Куда делся губернатор?

Видео дня

29-е заседание областного совета народных депутатов проходило в обычном режиме. Среди прочих были и два очень животрепещущих вопроса. Так, во время «часа контроля» ожидалось жаркое обсуждение реконструкции двух орловских театров и вопроса обманутых дольщиков. Стоит отметить, что еще до того, как дошли до проблемных тем, заседание совета покинул глава региона.

«А где Клычков? - поинтересовался один из депутатов. - Почему он увиливает от обсуждения важных вопросов, связанных с хищением денежных средств?»

На что спикер облсовета ответил, что губернатор ещё в начале заседания предупредил, что у него запланировано крупное совещание. Примечательно, что примерно в это же время советник главы региона опубликовал в своем Telegram-канале фотографию, на которой Клычков запечатлен в студии радиостанции «Европа-плюс Орел».

Между тем, вскоре возмущения депутатов прекратились. Все решили заняться делом. «Час контроля» начался с информации о недоделанных работах в здании драмтеатра и театра «Свободное пространство». После чего за трибуну вышел Денис Блохин.

Чиновник рассказал, что работы были осложнены следующими фактами: отсутствием оборотных средств у подрядчиков, ведением работ силами субподрядных организаций, отсутствием в проекте части необходимых работ, резким ростом курса валют, что отразилось на качестве приобретаемых по контракту материалов. Между тем, Блохин отметил, что с нерадивых подрядчиков в 2017 году уже удалось взыскать 30 миллионов бюджетных денег. Возбуждены уголовные дела. Ряд сотрудников «Орелгосзаказчика» были уволены, а чиновники, подписавшие документы, в настоящее время не работают.

«Разговоры в пользу бедных»

После выступления на чиновника из зала посыпались вопросы.

«Насколько мне известно, к фирме, которая ремонтировала театр «Свободное пространство», иски предъявили. Но по юридическому адресу, который был указан в договорах, её уже не существует. Поэтому иски предъявлять некому. И второй вопрос: если бы акты не были подписаны, бюджетные средства были бы перечислены подрядчику. И почему акты были подписаны с такими огромнейшими недоделками? Напомню, что когда вы были руководителем «Орелгосзаказчика, вы лично курировали этот объект. И когда я к вам подходил с вопросами по проблемным моментам, вы меня успокаивали и говорили, что все будет хорошо?» - поинтересовался у чиновника.

«В части взыскания по объектам в настоящее время были сформированы исполнительные листы. Что касается актов выполненных работ: если бы они не были подписаны, то и средства не были бы перечислены, - ответил Блохин. - Что касается меня лично, то в августе я находился в отпуске с последующим увольнением».

«А где же банковские гарантии на все объекты. Куда вы смотрели? Уважаемые коллеги, деньги, которые похитили, бюджет Орловской области никогда не вернет никакими исполнительными листами. Это разговоры в пользу бедных, и вы за это отвечаете», - обратился к чиновнику депутат Рыбаков.

«Что касается вопроса по банковским гарантиям, если я не ошибаюсь, они были просужены, однако в прошлом году эти банки были ликвидированы», - после такого заявления Блохина в зале раздался громкий смех и гул.

«Мы с вами наблюдаем гениальное выступление товарища Блохина. У меня есть предложение. Я думаю, что многие меня здесь поддержат. Ходят слухи, что вы причастны к коррупционным схемам, что влечет недоверие к власти в целом. У меня к вам предложение. Предлагаю вам добровольно, публично, с привлечением общественности и депутатов пройти проверку на полиграфе. Так делали многие чиновники. Если вы не испугаетесь, и полиграф покажет, что вы ни в чем не участвовали, то это успокоит общественность и вернет доверие к вам. Решитесь ли вы на это», - спросил один из депутатов Блохина.

«Неожиданно предложение. Я подумаю и рассмотрю его», - ответил Блохин.

Вице-губернатор ответил, что он передаст губернатору вопросы депутатов. «Будем принимать решение».

Следующим вопросом депутаты рассмотрели проблему обманутых дольщиков, где в прочем тоже не оказалось никакой конкретики. Вице-губернатор так и не смог ответить, когда люди получат свои квартиры.