Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Российские космические системы» и Росгидромет создадут карты паводковых рисков

Всероссийский союз страховщиков запустил проект создания карт рисков затоплений. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на слова руководителя рабочей группы союза по проекту, президента нацперестраховщика . Методологию создания таких карт разработают «Российские космические системы» и .

Карты будут строиться на данных, включающих 30-50 летнюю историю наблюдений за уровнем воды в реках на более чем 3500 речных гидрологических постах (ГП), а также на информации со спутников, на основе которой можно построить рельеф местности. До сих пор данные Росгидромета с ГП не были востребованы и оцифрованы, а высокоточные топографические карты – были засекречены, поэтому сейчас к проекту и приходится привлекать РКС.

Видео дня

«Возникла идея — если наложить исторические данные с ГП на карту с рельефом местности и экстраполировать получаемые графические линии (границы зон затопления) между ГП, то можно получить карту зон затопления с разной вероятностью сценария»,— пояснил Галушин. При создании карт будут учитываться все риски – от таяния снегов и обильных осадков до спуска воды с плотин ГЭС.

Страховщики профинансируют создание пилотного проекта на примере Амурской области. Если все пойдет, как планировалось, в течение следующего года могут быть созданы карты еще для пяти-шести регионов в формате веб-интерфейса. Данные карт должны повысить точность андеррайтинга при страховании имущества, а также рисков аграриев. Страховщики готовы делиться результатами со всеми, кто будет в этом заинтересован. «Например, чтобы понимать, в каких местах нельзя размещать капитальные жилые строения. Или для , чтобы предвидеть действия для минимизации ущерба и мобилизации техники, например, обваловку сделать или временную дамбу разместить», - пояснил Галушин.

Президент Всероссийского союза страховщиков рассказал, что проект одобрен в рамках создания национального риск-офиса. Компании смогут использовать проект после запуска закона о страховании жилья граждан от ЧС в августе 2019 г. По нему лимит страховых выплат составит 300 000 – 500 000 руб. В РНПК будет передаваться 95% обязательств страховщиков по риску гибели жилого помещения и 60% по риску повреждения.