ТОКИО, 30 окт /ПРАЙМ/, Ксения Нака. Японская компания Kiyomura Corporation намерена не только построить во Владивостоке новый рыбный рынок, но и открыть в России сеть своих ресторанов суси по типу знаменитой японской сети "Суси Дзаммай", об этом глава компании Киёси Кимура сообщил РИА Новости после встречи с полпредом президента России на Дальнем Востоке вице-премьером Юрием Трутневым в Токио. "У нас есть планы и строительства рынка, и развития сети рыбных ресторанов. Мы хотели бы создать в России оптовый центр, из которого могли бы направлять рыбу по всей России, в Москву и на Дальний Восток. Нам очень хотелось бы, чтобы в России попробовали непривычные блюда из рыбы. Надеюсь, что они придутся по вкусу россиянам", — сказал Кимура. На открытой встрече с Трутневым японский предприниматель отметил, что хотел бы также осуществлять поставки высококачественной рыбы из России в Японию. Его компания ведет бизнес во Владивостоке, на Сахалине и на Камчатке, общий объем за год с небольшим составил составляет несколько миллиардов иен (несколько десятков миллионов долларов). Компания планирует построить во Владивостоке новый рыбный рынок. В октябре при ее активном участии в Токио был открыт новый рыбный рынок Тоёсу. Трутнев в свою очередь выразил сожаление, что его распоряжение по предоставлению Kiyomura Corporation участка в Свободном порту Владивосток не было выполнено, дал поручение довести эту работу до конца и пригласил Кимуру на переговоры во Владивосток, чтобы "рассмотреть там всю ситуацию и оперативно принять решение". Kiyomura Corporation владеет сетью из 57 ресторанов суси в Японии. Она участвует в создании рыбного рынка во Владивостоке совместно с российской компанией "Акватехнологии" при поддержке южнокорейского партнера в области организации аукционной рыбной торговли Hanaro Holdings. Проект вошел в перечень приоритетных проектов, реализуемых по программе российско-корейского экономического сотрудничества в рамках "Девяти мостов". Финансирование в размере более 770 миллионов рублей полностью обеспечено инвесторами. Планируется, что рынок будет трехэтажным: торговля рыбой и морепродуктами на первом этаже, деловая зона на втором и рестораны русской, японской и корейской кухни на третьем.