Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Заграница манит. Почему «Уралхим» и «Акрон» хотят вкладываться в иностранные заводы, а не строить новые в России

Во глубине африканских руд

Заграница манит. Почему «Уралхим» и «Акрон» хотят вкладываться в иностранные заводы, а не строить новые в России
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

«Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку гулять!» – написано в стихотворении «Бармалей». И, действительно, многие страны Африки сегодня – не лучшее место для прогулок, не говоря уже про ведение там бизнеса: слишком небезопасная обстановка даже для местных жителей, для иностранцев – тем более.

Видео дня

Впрочем, российским компаниям и предпринимателям чем сложнее работать в каком-нибудь государстве, тем интереснее. Например, положил глаз на Chemplex, единственного в Зимбабве продуцента простого и тройного суперфосфатов.

Ключевой акционер «Уралхима» и по совместительству председатель его совета директоров специальноотправился в Зимбабве для переговоров с правительством страны.

«Договорились, что компания будет готовиться к приватизации. Правительство Зимбабве подготовит data-room. Нас проинформировали, что есть интерес со стороны 26 местных и международных компаний, и «Уралхим» станет одной из тех компаний, которые будет принимать участие в приватизации Chemplex, – приводит слова Мазепина по итогам встречи с главным управляющим Chemplex Бенжамином Кумало РИА Новости. – Сейчас обозначены временные рамки – с ноября по февраль, когда будет проводиться data-room, и правительство Зимбабве проведет переговоры с каждой из компаний. В начале февраля планируется подвести итоги».

Дальше – самое интересное. «Нам не хватает фосфорного сырья. Chemplex – фосфорная компания, мы хотим для производства фосфоросодержащих удобрений иметь все три компонента», – заявил Мазепин.

То есть, заполучив Chemplex, «Уралхим» сможет обеспечить себя сырьем.

Одновременно Мазепин сообщает о планах продаж агрохимикатов в Зимбабве: «Мы поставим порядка 12 тысяч тонн удобрений до конца года, но в следующем году это будут уже сотни тысяч тонн», – цитирует топ-менеджера «Коммерсантъ».

Вот тут уже все усложнено. Chemplex, как было отмечено выше, выпускает суперфосфаты, используемые в качестве удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур. Конечно, их можно вывозить из Зимбабве в Россию и перерабатывать еще во что-то, но во что? Или планируется отправлять на отечественные заводы «Уралхима» добытое в Зимбабве сырье и производить из него фосфорные удобрения для последующей отгрузки обратно в Зимбабве? Не длинновата ли подобная логистическая схема, не слишком ли дорогой будет продукция? И что мешало раньше «Уралхиму» заняться укреплением собственной сырьевой базы?

Где в лесах много-много диких обезьян

«Уралхим» – далеко не первый из российских производителей минеральных удобрений, заинтересовавшийся покупкой активов за рубежами нашей Родины. В мае текущего года группа , принадлежащая , приступила к переговорам с государственной нефтегазовой корпорацией Petroleo Brasileiro (Petrobras) о приобретении у нее двух химических предприятий.

Как следует из официального пресс-релиза Petrobras, предметом обсуждения стали Araucaria Nitrogenados и Nitrogen Fertilizer Unit III. Araucaria Nitrogenado способен выпускать 475 тысяч тонн аммиака и 710 тысяч тонн карбамида в год. Мощности не до конца построенного Nitrogen Fertilizer Unit III запланированы в объеме 800 тысяч тонн аммиака и 1,3 млн тонн карбамида в год. В 2017 году Araucaria Nitrogenados и Nitrogen Fertilizer Unit III принесли Petrobras 243,51 млн долларов убытка.

Планы же руководства Petrobras в отношении Araucaria Nitrogenados и Nitrogen Fertilizer Unit III постоянно менялись. В декабре 2017 года Petrobras объявила о намерении их продать, в марте 2018 года – попросту остановить. Но намеченное на конец июня закрытие заводов в итоге было сдвинуто на четыре месяца.

И, похоже, не случайно. В марте вице-президент «Акрона» Владимир Кантор (сын Вячеслава Кантора) на встрече с министром энергетики Боливии заявил о заинтересованности компании в работе в Боливии и других странах Латинской Америки. «Мы изучаем инвестиционные возможности в Латинской Америке. Сырьем для производства удобрений является природный газ, поэтому мы обсудили с министром возможности его поставок», – сообщил Владимир Кантор.

Он добавил, что встреча открыла «несколько деловых возможностей» для сотрудничества между «Акроном» и Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB), включая вложение капитала в отрасль по производству минеральных удобрений в Боливии и Бразилии и дистрибуцию карбамида.

В июне же Министерство углеводородов Боливии объявило о подписании вице-президентом YPFB Луисом Помой и председателем правления «Акрона» меморандума о взаимопонимании. Документ предусматривает проведение переговоров о покупке «Акроном» добываемого в Боливии природного газа в объеме до 4 млн кубометров в день и создание совместной компании для реализации карбамида, производимого заводом в Боливии и двумя заводами «Акрона» в Бразилии.

Вероятно, имелись в виду Araucaria Nitrogenados и Nitrogen Fertilizer Unit III. Однако «Акрон» до сих пор не анонсировал их приобретение и, вероятно, результата в переговорах не достиг. Внести ясность могла бы пресс-служба «Акрона». К сожалению, на запрос «ФедералПресс» ответа не последовало.

Мечтать не вредно

«Акрон» еще 10 лет тому назад хотел закрепиться в Новом Свете. В 2008 году его «дочке» North Atlantic Potash было позволено осуществлять геологические исследования в провинции Саскачеван (Канада).

Сейчас, согласно информации на сайте North Atlantic Potash, она имеет три проекта – Albany, Foam Lake и Stockholm. Причем для претворения в жизнь проекта Albany «Акрон» и международный гигант Rio Tinto в 2014 году учредили совместное предприятие, которое должно было разрабатывать залежи калийных солей методом подземного выщелачивания, считающимся более дешевым и гибким, нежели традиционная шахтная добыча.

С тех пор ничего интересного про North Atlantic Potash слышно не было. Нельзя исключать, что «Акрон» решил сфокусировать усилия на строительстве Талицкого ГОКа на базе одноименного участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (Пермский край). Во всяком случае, в сообщениях «Акрона» он периодически упоминается.

В цели «Акрона» входит и создание на площадке (Смоленская область) комплекса, состоящего из цехов по выпуску серной и фосфорной кислот, моно- и диаммонийфосфата, комплексных минеральных удобрений. Он сможет ежегодно перерабатывать 600 тысяч тонн апатитового концентрата с ГОКа «Олений ручей» и производить из него 0,5–1,0 млн тонн готовой продукции.

Проект предполагается осуществить до конца 2021 года, капитальные вложения в него оцениваются приблизительно в 20 млрд рублей. Для обеспечения будущего производства аммиака на «Дорогобуже» намечено провести техническое перевооружение действующего агрегата по его синтезу. Его мощность планируется увеличить с 1,743 тысячи тонн до 2,1 тысячи тонн аммиака в сутки. Для этого потребуется около 5 млрд рублей.

Кстати, предприятие «Дорогобуж» находится в пределах территории опережающего развития (ТОР) с одноименным названием. Раз так, то завод может быть ее резидентом и претендовать на преференции – на обнуление ставок земельного налога и налога на имущество организаций, понижение ставок взносов в государственные социальные фонды и т. д. Недаром губернатор региона Александр Дубровский, выступая с отчетом о работе за прошлый год перед депутатами Смоленской областной думы, упомянул про проект создания комплекса по выпуску комплексных удобрений в контексте важности привлечения резидентов в ТОР «Дорогобуж».

Разумеется, возражений против льгот нет, но почему бы и «Акрону», и «Уралхиму» вместо покупки заводов за границей не строить их в России? Разве им откажут в поддержке? В конце концов, где же элементарный патриотизм и забота о процветании родной державы?

Фото: pixabay.com