Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ямал самостоятельно обеспечивает 90% своих капитальных расходов

Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг Ямала по международной шкале на уровне «BBB-» – это максимально возможный. Прогноз «Позитивный» говорит об устойчивой финансово-бюджетной политике. Так, в этом году, как и в прошлом, в регионе обеспечены стабильные высокие показатели по сбору налогов (86% за 8 месяцев), с одновременным снижением долговых обязательств. Округ способен самостоятельно финансировать свои капитальные расходы без привлечения заёмных средств. И такая ситуация сохранится в ближайшей перспективе.

Ямал самостоятельно обеспечивает 90% своих капитальных расходов
Фото: Noyabrsk24.ruNoyabrsk24.ru

Об этом в том числе говорит и сформированный Правительством Ямала проект бюджета до 2021 года. Он бездефицитный, так же, как и бюджеты всех муниципалитетом округа. Документ передан на рассмотрение депутатам.

Доходы главного финансового документа имеют положительную динамику по всем основным источникам. В том числе благодаря крупным инвестиционным проектам: промышленная эксплуатация крупнейших месторождений углеводородного сырья, нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», проекты по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», а также проект «Северный широтный ход».

Главными налогоплательщиками остаются предприятия топливно-энергетического комплекса: , , , и их дочерние организации. «Бюджет на 2019-2021 годы максимально выверен и позволит гарантированно решить задачи, поставленные в рамках национальных проектов», - подчеркнула руководитель окружного финансового ведомства .