Эксперты предупреждают: сосиски некоторых марок не соответствуют ГОСТу

Эксперты общества защиты потребителей «Росконтроль» исследовали сосиски нескольких марок и определили те, которые соответствуют стандартам. На экспертизу были взяты образцы марок «Черкизово», «Дымов», «Клинский», «Окраина» и «Ближние горки». На этикетках указано, что производители соблюдают ГОСТ, но на деле это не так. К примеру, в продукции «Дымов» был обнаружен компонент, который запрещен ГОСТом. В исследованных образцах уровень жирности оказался ниже указанного. Исключение составила только продукция фирмы «Клинский». — Это хорошая новость. Потому что содержащийся в сосисках животный жир содержит много холестерина, — пояснила диетолог Елена Соломатина. Все образцы сосисок, несмотря на отклонения от нормы по жиру, прошли тест на безопасность. По мнению экспертов, качественные сосиски на прилавках найти можно, на их упаковках стоит значок ГОСТ. — Стандарт запрещает любые добавки, кроме фиксатора окраски нитрита натрия. Именно он придает сосискам нежно-розовый цвет, — рассказывает руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов. Что касается количества мяса, то ГОСТ разделяет популярный полуфабрикат на две категории — «А» и «Б». К «А» относятся сосиски «Говяжьи», в них больше 80 процентов «мясной части». «Б» — любимые всеми «Сливочные», «Молочные», «Русские», «Любительские» и «Особые». В таких сосисках мяса может быть даже меньше 20 процентов. — ГОСТ запрещает менять название продукта. Если сосиски называются «Молочные деревенские» или «Любительские к пиву», они точно сделаны не по ГОСТу, — пояснил Мосов. ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНО Качественные полуфабрикаты не могут стоить меньше 350 рублей за килограмм. Но и высокая цена — не гарантия качества. Продукт по 1000 рублей за килограмм может быть хуже, чем по 400−500. 1) Обратите внимание на цвет. Если сосиски ярко розовые, скорее всего, в них много нитритов и/или производитель добавил красители. Лучше выбирать продукцию с однородным серовато-розовым фаршем. 2) Потрогайте продукт. Сосиски должны быть упругими и после нажатия легко восстанавливать форму. 3) Оцените состав. Мясо должно быть указано первым пунктом. И лучше, если в составе не будет его заменителей — они могут скрываться под надписью «белок». 4) Посмотрите на оболочку. Если сосиски в искусственной, то она должна быть гладкой, не морщиниться. Натуральная все же лучше. 5) Изучите срок годности. Развесные сосиски хранятся 3−5 суток. В модифицированной газовой атмосфере — до 35 суток. В вакуумной — 15−20 суток, а после вскрытия — не больше 1−3 суток. Если срок годности не указан, то эта продукция вообще не заслуживает доверия. Ее не стоит покупать, и следует сообщить об этом сотрудникам магазина 6) Поинтересуйтесь условиями хранения. Проверьте, работает ли холодильник, в котором сосиски лежат в магазине. И помните, что вы сами как потребитель тоже участвуете в процессе. Если на этикетке написано «условия хранения — от 0 до +6°C», не стоит везти сосиски на дачу в теплой машине. ПОЛЕЗНО Сосиски содержат полноценный, то есть имеющий все незаменимые аминокислоты, белок. А белок в свою очередь участвует в строительстве мышечной ткани и формировании иммунитета. А еще в сосисках содержится немалое количество витамина Е — мощнейшего антиоксиданта, который помогает организму быстрее избавляться от свободных радикалов и солей тяжелых металлов. ВРЕДНО Сосиски — калорийный продукт, содержащий жира больше, чем белка. А еще в них часто добавляют усилитель вкуса и прочую «химию», которая засоряет наш организм. Например, фосфаты, удерживающие влагу, чтобы продукт был тяжелее. Или красители и консерванты. И чем дешевле сосиски, тем меньше в них мяса, больше жира и всевозможных химических добавок.

Эксперты предупреждают: сосиски некоторых марок не соответствуют ГОСТу
© Вечерняя Москва