Трудоустройство в рамках пенсионной реформы повлияет на уровень социального неравенства

Изменения в пенсионной системе могут затормозить рост социального неравенства, но в первую очередь на это влияет индексация заработных плат работников бюджетной сферы. Об этом эксперт .

Трудоустройство в рамках пенсионной реформы повлияет на уровень социального неравенства
© ФБА "Экономика сегодня"

Социальное неравенство в прошлом году по своему уровню было самым низким за 12 лет. Не исключено, что в следующем 2019-м уровень социального неравенства будет расти. Об этом указывается в исследовании Института "Центра развития" (НИУ ВШЭ).

Что до нынешнего 2018 года, ситуация пока до конца неясна.

"За 9 месяцев неравенство немного выросло по отношению к январю-сентябрю 2017 г. Коэффициент Джини (статистический показатель степени расслоения общества, изменяется от 0 до 1) увеличился с 0,400 до 0,402. Увеличение этого показателя было связано с тем, что доходы 20% наиболее обеспеченного населения росли быстрее по сравнению с доходами 40% наименее обеспеченного населения", - сообщают авторы исследования, которое цитирует .

Возможно, Россия прошла самый низкий уровень социальной дифференциации за последние годы и далее социальное неравенство снова будет расти. "Правда, обещанный правительством ускоренный рост повышения пенсий неработающих пенсионеров может несколько замедлить этот процесс", - говорится в документе.

Как отреагирует рынок

Тезис о влиянии пенсионных изменений на социальную дифференциацию пока никак не проверить, мы не знаем, как рынок труда абсорбирует тех людей, которые теоретически должны выйти на пенсию, говорит доцент , советник по макроэкономике генерального директора Сергей Хестанов.

"Допускаем, что те, кто ушел бы на пенсию по старому возрасту, теперь могут столкнуться с трудностями в поиске работы. Но насколько это будет именно так и в какой степени, сказать сложно, потребуется несколько лет, чтобы ситуация стала понятной. Важно, чтобы эти люди нашли себе работу, в противном случае ситуация может ухудшиться", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Индексация зарплат бюджетников

В любом случае уровень социального неравенства падал в связи с индексацией заработных плат бюджетников, отмечает Хестанов.

"Эти показатели зависят и от доходов самых обеспеченных, и сильно зависят от тех, чьи доходы очень скромны. Часть этих людей - как раз бюджетники. Даже небольшая индексация зарплат бюджетников, особенно в самом низкооплачиваемом сегменте, уже ведет к тому, что показатель неравенства довольно сильно снижается", - говорит эксперт.

Беспроблемный показатель

В целом социальное неравенство в России все равно имеется, при этом у нас к этому общество весьма терпимо относится, замечает Сергей Хестанов. Есть страны, такие как США, где тоже спокойно это воспринимают, есть такие как Франция, где крайне нетерпимы к неравенству.

"Поэтому, как мне кажется, этот показатель большой проблемы в принципе не представляет. Так что можно, конечно, допускать, что пенсионные изменения как-то на уровень неравенства влияют, но все-таки на это в первую очередь будет влиять именно индексация пенсий и зарплат бюджетников", - уверен эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Ранее первый вице-премьер — министр финансов говорил, что власти планируют индексировать пенсии в 2019 году на 7%. Это значит, что их рост в реальном выражении будет даже при инфляции выше прогнозов. Также Силуанов отмечал, что бюджет и далее обеспечит финансирование индексации пенсий быстрее инфляции, с этой целью будет увеличен объем трансферта Пенсионному фонду.

в начале октября говорил, что пенсии россиян будут расти в реальном выражении, то есть выше инфляции, только благодаря повышению пенсионного возраста.

В целом же пенсионная реформа при правильной реализации может дать серьезные плюсы. "Если мы смогли разобраться с пенсионной реформой, это создало бы в дальнейшем приток инвестиций, как это обычно и происходит во всех развитых экономиках", - говорил ранее доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института, кандидат экономических наук .