Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Еврокомисии прокомментировали проект бюджета Италии

МОСКВА, 16 ноя — . Проект государственного бюджета Италии на 2019 год значительно отклоняется от установленных в бюджетных правил, а также противоречит обязательствам, которые итальянское правительство взяло на себя ранее, заявил заместитель председателя ЕК .

В Еврокомисии прокомментировали проект бюджета Италии
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Правительство Италии на текущей неделе направило обновленный проект государственного бюджета на 2019 год из-за того, что в октябре ЕК отклонила первоначальную версию документа. При этом глава Италии Луиджи Ди Майо заявил, что все основные параметры проекта, в том числе темпы роста ВВП и размер дефицита бюджета, изменены не будут.

Видео дня

"Проект итальянского бюджета демонстрирует значительное отклонение от обязательств, взятых на себя правительством", — заявил Домбровскис в интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore.

Он отметил, что в прошлом отклонение итальянского бюджета от установленных в ЕС норм было незначительным. "Сегодня мы видим очевидное отклонение. Номинальный дефицит на 2019 год в три раза превышает показатель, предусмотренный обязательствами. Правительство открыто бросает вызов бюджетным правилам, которые установлены и приняты во всей еврозоне", — подчеркнул зампред ЕК.

Домбровскис сообщил, что ЕК 21 ноября представит свой ответ. Еврокомиссар не исключил введение санкций в отношении Италии в случае, если документ будет противоречить соглашению ЕС по налоговой и бюджетной политике (Пакт стабильности и роста).

Совет министров Италии 15 октября одобрил проект о госбюджете на 2019 год. Главными положениями госбюджета стали отмена предполагавшегося повышения НДС, введение безусловного базового дохода и базовой пенсии, изменение законодательства в целях более раннего выхода граждан на пенсию, а также выплата компенсаций обманутым вкладчикам. Правительственный законопроект предусматривает рост ВВП в 2019 году на 1,5%, но при этом и заметное увеличение дефицита госбюджета до 2,4% ВВП, что вызвало особую обеспокоенность в Брюсселе. В итоге Европейская комиссия 23 октября отклонила проект госбюджета Италии.