Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Готова ли Новосибирская область к приему "цифры"

- В Сузунском районе восемь тысяч семей не используют цифровые возможности. Из них чуть более 250 относятся к малоимущим, - сообщила заместитель главы района Ирина Кокунова.
Готова ли Новосибирская область к приему "цифры"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
По данным главы Тогучинского района Сергея Пыхтина, техническая возможность приема цифрового сигнала отсутствует в 36 населенных пунктах. Более 480 домохозяйствам потребуется помощь.
- Это не значит, что села останутся без телевещания, - сообщил глава департамента . - Для жителей Северного, Кыштовского, Венгеровского районов и некоторых населенных пунктов в Тогучинском и Маслянинском, где сложный рельеф местности, будут разработаны специальные программы, предусматривающие льготные условия приобретения спутникового оборудования. В среднем оно обойдется в 4,5 тысячи рублей, а с монтажом - в шесть тысяч. В муниципалитетах уже составляют списки граждан, которые смогут претендовать на такие льготы. Операторы спутникового телевидения будут обеспечивать бесплатный показ обязательных общедоступных телеканалов.
Анатолий Дюбанов уточнил, что в регионе с 2013 года планомерно готовились к переходу на "цифру". По федеральным программам была построена 31 телевышка, 28 реконструировано, что позволило увеличить охват цифровым сигналом вдвое и превысить федеральный стандарт (95 процентов территории).
- Все плановые показатели в области достигнуты. Создана государственная сеть цифрового эфирного телерадиовещания первого и второго мультиплексов - так называют пакет программ, которые транслирует один передатчик. В каждом из них по десять телеканалов. Таким образом, с начала 2019 года 2 миллиона 740 тысяч жителей окажутся в зоне вещания цифровых передатчиков, то есть смогут бесплатно смотреть двадцать обязательных общедоступных каналов, - сообщил директор филиала государственной компании "Российская телевизионная и радиовещательная сеть "Сибирский региональный центр" Александр Отцецкий.
- Бесплатный цифровой эфир по качеству будет конкурировать с платными пакетами спутникового телевидения, - уточнил Анатолий Дюбанов.
На создание соответствующей инфраструктуры в регионе направлено 1,3 миллиарда рублей, около половины этой суммы - федеральные средства. Еще 600 миллионов рублей привлечено из внебюджетных источников.
Другой вопрос - готовы ли жители области принимать "цифру"? По данным минсвязи РФ, цифровых телевизоров в стране более 70 миллионов (в том числе все телеприемники, выпущенные в 2012-2018 годах), у большинства же изготовленных до 1998 года цифровой тюнер отсутствует, следовательно, нужна соответствующая приставка. Самая дешевая обойдется в 700-800 рублей. Кроме того, необходимо приобрести антенну.
Как сообщил заместитель директора по работе с массовым сегментом межрегионального филиала "Сибирь" Александр Бойкиня, с 2016 года проводятся мероприятия по обеспечению абонентов компании вещанием обязательных общедоступных телеканалов в цифровом формате.
Между тем запрета на аналоговое вещание с 1 января 2019 года нет - решение должны принимать региональные и местные телестанции. Вполне допускается, что "цифра" и "аналог" будут сосуществовать.
- У телекомпании есть лицензия на аналоговое вещание, жители Новосибирской области смогут получать его в полном объеме, - сообщил корреспонденту "РГ" директор Новосибирской областной телерадиовещательной сети (ОТС) Сергей Эклер. .
А как у соседей?
В Алтайском крае 97,6 процента жителей обеспечено возможностью принимать цифровое эфирное телевидение. Исключение составляют 53 тысячи человек, проживающих в 248 небольших населенных пунктах. Как сообщил врио начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк, в сентябре 2018 года региональное правительство заключило с одним из крупнейших операторов спутникового телевидения соглашение, по которому эти люди получат бесплатный доступ к 20 каналам первого и второго мультиплексов. Установка комплекта оборудования обойдется в 4,5 тысячи рублей. По словам Максима Герасимюка, малообеспеченным семьям будет оказана финансовая помощь.
Справка РГ
Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 года". Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, объявив о грядущих изменениях, уточнило, что процесс будет поэтапным.