Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Налоговые расходы посчитают по Бюджетному кодексу

В Бюджетном кодексе будет закреплено положение, регламентирующее процедуру учёта, контроля и оценки налоговых расходов, обусловленных налоговыми льготами, освобождениями и иными преференциями. Соответствующий законопроект приняла в первом чтении.

Налоговые расходы посчитают по Бюджетному кодексу
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

«Налоговые расходы на практике — альтернатива других методов государственной поддержки, — сказал статс-секретарь — заместитель министра финансов . — Однако в настоящее время налоговые расходы не являются объектом бюджетного контроля».

Данный законопроект предписывает, что каждое публично-правовое образование обязано формировать перечень налоговых расходов. Также документ предусматривает необходимость ежегодной оценки налоговых расходов, в том числе при проведении оценки эффективности реализации государственных программ как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов и муниципалитетов.

«Принятие законопроекта будет способствовать повышению бюджетной прозрачности и качества управления государственными и муниципальными финансами», — сказал Юрий Зубарев.