Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Занял деньги и не отдает». Неприглядная подноготная «арендного» скандала в Югорске

«Депутатское расследование»

Как заявил Антон Пантин, он направил заявление в прокуратуру Югорска с просьбой проверить законность заключения договора аренды земельного участка под строительство ТРЦ «Лайнер». По его словам, земля сдавалась в аренду по заниженной стоимости – 60349 рублей за 46377 кв.м, т.е. 1,3 рубля за кв.м.

Видео дня

«Это существенно заниженная стоимость для земли в самом центре города со всеми коммуникациями и ж/д тупиком. Предполагаю, что бюджету города Югорска нанесен значительный ущерб», – заявил Пантин.

Он заявил , что директор ТРЦ «Лайнер» (владелец ООО «Вторма») является другом нынешнего зампреда югорской думы, а прежде сити-менеджера Михаила Бодака. Поэтому, считает Пантин, Бондарчук и оказался «на особых правах в Югорске».

«Предполагаю, что Бодак, будучи сити-менеджером, то есть руководителем администрации города Югорска, максимально помогал в строительстве «Лайнера» и его «крышевании» от проверок и прочих проблем, так как, скорее всего, у него есть свой корыстный интерес. Более того, «Лайнер» год назад пытались продать почти за 1 миллиард рублей. В настоящее время стоимость выросла (непонятно из-за чего) до 1,2 миллиарда рублей. Представляете какими суммами они там ворочают?» – заявил Пантин.

Следует отметить, что данное заявление депутата в соцсетях процитировали множество СМИ.

От лица жителей Югорска депутат также потребовал уволить Михаила Бодака и первого заместителя главы города Сергея Голина «в связи с утратой доверия».

Слово оппоненту

В свою очередь, Михаил Бодак в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» опроверг заявления Антона Пантина.

«Это не соответствует действительности, как и многие его высказывания, – заявил Михаил Бодак. – Написано, конечно, в его духе: «наверное, по слухам, по моим ощущениям…». Не говорит прямо, дабы избежать ответственности за свои слова. Например, «фигурантом уголовного дела может стать...». Так если уверен, что я коррупционер, пусть скажет прямо, а не юлит».

По словам зампреда гордумы, никакого секрета в стоимости аренды для любого объекта в Югорске нет. По его словам, эта информация размещена на сайте муниципалитета. При этом сумма оплаты подлежит перерасчету, когда меняется кадастровая стоимость земельного участка, ставки арендной платы и другие показатели.

«При предоставлении земельного участка в арендуразмер годовой арендной платы по договору аренды от 14.12.2010(арендатор ООО «ПСК «Вторма»), действительно, составлял 60349,46 рубля,или 1,3 рубля за кв.м. При этом арендная плата исчислялась за период с 14.12.2010 по 31.12.2010 (14 дней). Размер оплаты был определен строго в соответствии в действующим в тот момент порядком, с применением понижающих коэффициентов переходного периода в размере 0,1 за первый год аренды», – сообщил агентству Михаил Бодак.

После этого, по его словам, был выполнен перерасчет, и весь 2011 год аренда составляла уже более 289,6 тысячи – 6,2 рубля за квадратный метр. Перерасчет был сделан из-за изменений кадастровой стоимости земельного участка и коэффициентов. Далее перерасчет арендной платы за участок производился регулярно–как минимумодин раз в год.

«Сумма аренды идет с нарастающей и в этом году она составляет порядка полумиллиона рублей, и закон, конечно, ни в коей мере не нарушен. Кроме того, давайте не будем упускать из внимания тот факт, что строительство нового торгового центра, да еще и такого масштабного, как «Лайнер», – это инвестиции в город, новые рабочие места, налоги. Горожане довольны, что им не нужно в Екатеринбург ездить, жители Советского района теперь за покупками в Югорск приезжают, а у предпринимателей есть торговые площади для ведения бизнеса», – заявил Михаил Бодак.

Бывший сити-менеджер заявляет, что у Антона Пантина есть личный интерес в подобных публикациях. Михаил Бодак утверждает, что депутат обращался к Сергею Бондарчуку, предлагая тому свои рекламные услуги, но получил отказ.

«Он пообещал, что сделает все для того, чтобы руководству торгового центра спокойно не жилось. Теперь вот сочиняет всякие нелепицы и рассылает во все инстанции», – добавил Бодак.

«Занял деньги, и не отдает»

При этом зампред гордумы Югорска опровергает информацию, что у него якобы дружеские отношения с бизнесменом Бондарчуком. По словам Михаила Бодака, у него много знакомых предпринимателей, но к его друзьям они не относятся.

«Два друга со времен школы и университета, еще трое друзей – это компаньоны по увлечению охотой. Когда-то Пантин тоже хотел быть у меня в друзьях, когда пытался раскрутить свой бизнес. Вот кто уж точно пытался выжать для себя по-максимуму! Не получилось. Сейчас вот грязью поливаети занятые деньги возвращать не хочет», – отметил Михаил Бодак.

Он уверен, что главная цель Антона Пантина–расшататьсвоимипубликациями обстановку в Югорске и выбить для себя некие преференции.

«Поверьте, теперь я знаю его очень хорошо и руку не подам», – заявил Бодак. Зампред гордумы также добавил, что собирается подать на Пантина в суд.

«Непростые отношения»

Начальник управления внутренней политики и общественных связей администрации Югорска Алексей Шибанов сообщил «ФедералПресс», что у Антона Пантина и Михаила Бодака «непростые отношения». При этом он заявил, что считает неправильным «вмешиваться в сферу личных взаимоотношений».

В мэрии Югорска заявляют, что нет никаких злоупотреблений, связанных с арендой муниципальной земли.

«Все предприниматели для нас одинаковые. Они повышают инвестиционную привлекательность Югорска. Чем больше у нас будет ярких проектов, включая ТРЦ «Лайнер», тем больше будет интереса у жителей города оставаться тут», – заявил Алексей Шибанов.

Свою позицию по поводу происходящего «ФедералПресс» озвучил также управляющий ТРЦ «Лайнер» Борис Каримов: «Мы стараемся не обращать внимание на товарищей, которые распространяют такую информацию. Есть закон о лжесвидетельстве. Пусть отвечает. Это мое личное мнение. Ну нравится ему это! Нам нечего опровергать, мы ничего незаконного не делаем».

Фото: , Антон Пантин, скрин письма Михаила Бодака.