Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Всех будут дергать по цепочке, пока до Быкова не дойдут»

«Думаю, после задержания по делу о продаже парка Победы бывшего советника экс-мэра экс-начальника департамента муниципальной собственности Наталью Мамедову и еще нескольких чиновников городской администрации тоже могут взять под арест, поскольку продаже земли предшествовал процесс ее удешевления. Первоначально кадастровая стоимость участка составляла более 155 млн рублей. Однако через полтора года земля стоила уже 56 миллионов, потом цена упала до 1,7 миллиона, а продана была вообще за 338 тысяч рублей.

«Всех будут дергать по цепочке, пока до Быкова не дойдут»
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Депутаты гордумы это решение не одобряли, но голосовали за перевод земель из одной категории в другую. Тогда депутатам никто не сообщал о том, что изменится кадастровая стоимость земли. Хотя я тогда выступал, говорил, что это, скорее всего, приведет к удешевлению участка и его продаже. Я голосовал против, еще двое депутатов меня поддержали, двое воздержались, остальные проголосовали «за». Думаю, следователи со стопроцентной вероятностью выйдут на бывшего мэра Владимира Быкова. Доказать его причастность будет несложно. Когда Мамедову спросят, на основании чего она как глава департамента муниципальной собственности снизила кадастровую стоимость (ведь продавать землю по такой цене городу было невыгодно, это нанесло ущерб бюджету), она вряд ли будет молчать. Ей скажут: «Если вы принимали такое решение, тогда вы сядете в тюрьму». А она ответит: «Нет, мне непосредственный начальник дал такую команду». Я думаю, что Наталья Анатольевна даст показания. Там сейчас всех будут дергать по цепочке, пока до Быкова не дойдут. Что касается задержания Яфаркина, то после его ареста дело о продаже парка Победы пошло на новый виток. Я предполагаю: его задержание связано с тем, что «Кировспецмонтаж», купивший незаконно проданную землю, подал в заявление о том, что в отношении него совершено мошенничество.

Видео дня

Яфаркин, купивший землю у мэрии, наверняка обещал «Кировспецмонтажу», что с получением разрешения на строительство проблем не будет. А когда строители пришли к действующему главе администрации Илье Шульгину, тот сказал, что они никогда и ни за что не получат разрешение на возведение домов, только школы или детского сада, ничего другого.

Конечно, «Кировспецмонтажу» нужно было сначала сходить в администрацию города, они поторопились с покупкой, и это их проблемы. Но у них есть и право обратиться в органы с жалобой на то, что их обманули, – они купили землю за 180 миллионов под многоэтажное строительство, а в администрации города говорят, что использовать ее никогда не дадут».

Фото: Кировская городская дума