Министры отчитались губернатору о ходе выполнения национальных проектов

С 2019 по 2024 годы планируется привести в нормативное состояние 420 из 665 школьных маршрутов общей протяженностью более
Министры отчитались губернатору о ходе выполнения национальных проектов
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
1400 километров
, а также осушествить ремонт и строительство 61 искусственного сооружения. 16 ноября участники заседания Совета по выполнению Указа Президента РФ под руководством губернатора Новосибирской области рассмотрели вопросы организации работы региональных органов исполнительной власти по реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в Новосибирской области.
Было отремонтировано и реконструировано
100,7 км
автомобильных дорог, в результате чего протяженность автодорог на территории Новосибирской агломерации, находящихся в нормативном состоянии, была увеличена до запланированных 52%, а количество аварийно-опасных участков сокращено на 19 запланированных участков. Об участии Новосибирской области в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года доложил министр транспорта и дорожного хозяйства региона .
Общий объем затрат на реализацию мероприятий в 2018 году составил 2,4 млрд рублей, 1 млрд рублей из которых – это средства федерального бюджета, 1,1 млрд рублей – средства областного бюджета, а 284,3 млн рублей – средства местных бюджетов муниципальных образований – участников приоритетного проекта.
«Одна из проблем развития Новосибирской области – перегруженность основных транспортных магистралей, – сказал Анатолий Костылевский. – В настоящее время уровень использования автомобилей в регионе близок к критическим отметкам и составляет 300 автомобилей на каждую 1000 (человек), что соответствует уровню использования автомобилей в европейских странах. По состоянию на конец 2017 года в режиме перегрузки работал
181 км
автодорог регионального значения».
В 2017 году наблюдалась положительная динамика по снижению показателей аварийности. Но вместе с тем проблемным вопросом по-прежнему остается высокий уровень смертности в ДТП в расчете на 10 тысяч населения.
В рамках национальной программы БКД планируется доведение доли автомобильных дорог Новосибирской агломерации к соответствующим нормативным требованиям в их общей протяженности не менее чем до 85%. А также снижение доли дорог, работающих в режиме перегрузки, на 10%, и снижение количества мест концентрации ДТП в 2 раза.
Министр транспорта сообщил, что с 2019 по 2024 годы планируется привести в нормативное состояние 420 из 665 школьных маршрутов общей протяженностью более
1400 километров
, а также осуществить ремонт и строительство 61 искусственного сооружения.
«Мы сегодня вынуждены задуматься о недорогих методах ремонта, потому что на фоне огромной протяженности сети региональных и межмуниципальных дорог позволить себе строить везде асфальтированные дороги 1 категории с двухуровневыми развязками мы, наверное, не можем, – сказал губернатор Андрей Травников, комментируя доклад министра транспорта. – Есть участки с перегрузом, где это обосновано, но с учетом тяжелой ситуации на всей территории региона. Нужно ориентироваться на экономные способы ремонта».
Андрей Травников предложил не номинально, а реально привести в порядок «ненормативные» дороги:
«Приоритеты для нас понятны, они жизнью подсказаны и жителями нашими: это участки с перегрузом, сеть дорог, связывающая Новосибирск с районными центрами.
Особенно это касается дорог, идущих к районным больницам, школьные маршруты. Вот приоритеты, которые мы для себя определяем».
При этом губернатор подчеркнул, что область не намерена прекращать работу по увеличению финансирования. Основная задача – успешно участвовать в реализации проекта «Безопасные качественны дороги», как мы это делали в прошлом и в 2018 году, быть в лидерах по выполнению графика работ, освоения средств, что является залогом получения возможностей дополнительного финансирования.
Следующие два доклада членов правительства прошли уже без участия прессы.
Министр строительства области доложил об участии региона в реализации национального проекта «Жилье и городская среда». С докладом о реализации проекта «Академгородок 2.0» в рамках реализации национального проекта «Наука» выступит заместитель губернатора Новосибирской области .
18+